El nuevo tratado completa la información recogida en el libro "Variedades autóctonas de tomates de Aragón" publicado en 2006, que describía 163 variedades tradicionales de tomates recog
ECOticias.
El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, perteneciente al Departamento de Industria e Innovación, acaba de publicar "Variedades tradicionales de tomates de Aragón",
una adenda que amplia las variedades de tomate aragonés, conservadas
en el Banco de Germoplasma de especies hortícolas del CITA.
El nuevo tratado completa la información recogida en el libro "Variedades autóctonas de tomates de Aragón"
publicado en 2006, que describía 163 variedades tradicionales de
tomates recogidos en numerosos pueblos de Aragón a lo largo de 25 años.
La addenda presenta la caracterización morfológica y fotográfica de 63
variedades aragonesas prospectadas a posteriori tras aquella edición.
El balance de ambos libros arroja el estudio detallado de 226
variedades tradicionales aragonesas, casi todas perdidas ya para su
cultivo, pero no desaparecidas definitivamente, gracias a la
conservación de sus semillas en el Banco de Germoplasma del CITA.
Es, en conjunto y a fecha de hoy, el estudio más exhaustivo
realizado en una comunidad autónoma sobre sus tomates históricos. El
investigador del CITA Miguel Carravedo Fantova, hasta hace poco
"Curator" del Banco de Germoplasma de Hortícolas, es el autor de ambos
libros y un referente nacional en el ámbito de la conservación de
recursos fitogenéticos.
Los Bancos de Germoplasma son colecciones de material vegetal
vivo, en forma de semillas en el caso del tomate, que se conservan en
unas condiciones de humedad relativa y temperatura -5% de HR y -18º
Cº- en Zaragoza, para que mantengan su poder germinativo hasta cien
años. Su función es ser depositarios de las semillas de las variedades,
en este caso hortícolas, que van desapareciendo de los campos,
atesorando así la variabilidad genética imprescindible para hacer frente
a las plagas, enfermedades y cambio climático futuro.
En este momento el Banco cuenta con casi 18.000 entradas
pertenecientes a 133 géneros y 337 especies de interés agroalimentario.
Está considerado internacionalmente como un referente nacional y europeo
en la materia, destacando la colección de tomate, qué es la más
completa de España, así como las de pimiento y cebolla-puerro que ocupan
el quinto lugar mundial y las colecciones de perejil, cardo de huerta y
borraja, también las más completas del mundo.
Esta es la octava publicación que recoge el trabajo que se realiza
desde hace 26 años en el Banco de Germoplasma de Especies Hortícolas
del CITA. Anteriormente se publicaron diversos tratados sobre cebolla,
pimiento, tomate leguminosas y lechugas.
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