Así lo ha
destacado en rueda de prensa la presidenta de la Diputación de Córdoba,
María Luisa Ceballos, quien ha presentado este lunes la actividad, que
se celebrará del 18 al 22 de octubre en el Palacio de la Merced
ECOticias.
BioCórdoba 2012 abordará de manera
multidisciplinar las novedades de la producción ecológica a través de un
completo programa, compuesto por una jornada sectorial, un foro técnico
y un ecomercado, además de una actividad que mostrará los beneficios de
este sistema de producción en el sector de la restauración.
Así lo ha destacado en rueda de prensa la presidenta de la
Diputación de Córdoba, María Luisa Ceballos, quien ha presentado este
lunes la actividad, que se celebrará del 18 al 22 de octubre en el
Palacio de la Merced y en el Hotel Macia Alfaros, recordando que "la
Diputación de Córdoba fue unas de las primeras instituciones en trabajar
en pro de lo ecológico y ahora, más si cabe, con el nuevo marco de
debate de la PAC".
Ceballos ha resaltado la importancia del sector ecológico, ya que
"en los últimos 20 años ha ido creciendo el cultivo ecológico en España,
pasando de 4.235 hectáreas a más de 1,8 millones. Son datos más que
significativos, sin contar que en los últimos cuatro años también ha
crecido el número de hectáreas cultivadas".
Por su parte, la directora de Calidad, Industrias Agroalimentarias y Producción Ecológica de la Junta de Andalucía, Ana María Romero,
ha señalado que este es un sector consolidado en Andalucía, que la
Administración autonómica siempre ha respaldado y al que se le plantean
como retos "potenciar el consumo interno andaluz, fortalecer la
comercialización e incrementar y diversificar las industrias
agroalimentarias ecológicas".
Romero, quien ha apuntado que el 53,3% de la superficie ecológica
de España, unas 973.239 hectáreas, están en Andalucía, ha adelantado que
el consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Luis Planas,
asistirá a la inauguración de BioCórdoba, que ha calificado como "el certamen de alimentación ecológica más importante en Andalucía" y "un punto de encuentro" para los profesionales del sector.
El presidente de la Asociación EPEA, Juan Antonio Caballero, ha destacado, por su lado, que BioCórdoba
2012 "quiere ser un punto de encuentro, tanto para agricultores como
para los consumidores. Por eso este año se presenta como un evento
multidisciplinar, con las jornadas técnicas, los foros y el ecomercado".
En esta línea, el director general de la Asociación CAAE, José
Luis García, ha subrayado la idoneidad del IV Foro de Restauración
Ecológica, ya que "los alimentos ecológicos deben estar integrados en los hoteles y los negocios de restauración".
PROGRAMA
Respecto a la jornada sectorial, que tendrá lugar en el Palacio de
la Merced, se han previsto dos mesas redondas tituladas 'La producción
ecológica y la nueva PAC', y 'La comercialización de productos
ecológicos', además de la entrega de premios Ecotrama y Ecoracimo.
En relación a los foros técnicos, el programa incluye tres
encuentros que abordarán 'Catering y restauración colectiva
institucional con alimentos ecológicos', 'Estrategia de difusión de la
producción ecológica en la red de espacios naturales protegidos de
Andalucía' y 'Experiencias en canales cortos de comercialización'.
Asimismo, el Palacio de la Merced acogerá también el ecomercado,
del 20 al 21 de octubre. en el que se podrán a la venta directa
productos ecológicos, mientras que el día 22, en el Hotel Macia Alfaros,
se desarrollará el IV Foro de Restauración Ecológica en el que habrá
ponencias, experiencias prácticas con productos ecológicos y
degustaciones.
BioCórdoba 2012, con un presupuesto que ronda los
120.000 euros, está impulsado por CAAE (Centro Andaluz de Agricultura
Ecológica) en colaboración con EPEA (Asociación de Empresas de Productos
Ecológicos de Andalucía), la Junta de Andalucía y la Diputación de
Córdoba.
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