El análisis
del ciclo de vida es una metodología consensuada internacionalmente para
evaluar ambientalmente un producto o un servicio
ECOticias.
Cerca de 450 científicos de 22 países se han dado cita en el
Congreso Mundial Bianual sobre Análisis del Ciclo de Vida en el sector
agroalimentario, en Saint-Malo (Francia), para analizar cómo la
aplicación de medidas de ecodiseño y comunicación ambiental en el sector
puede contribuir a favorecer la sostenibilidad ambiental, económica y
social, informó la Asociación de Operadores Logísticos de Elementos
Reutilizables Ecosostenibles (Areco).
El análisis del ciclo de vida es una metodología consensuada
internacionalmente para evaluar ambientalmente un producto o un
servicio, una evaluación que se realiza en toda la cadena de valor del
producto y teniendo en cuenta un conjunto de indicadores ambientales,
como la huella de carbono o la huella hídrica.
La tendencia de consumo en unidades individuales y el concepto de "usar y tirar"
se ha traducido en un aumento significativo en la cantidad de residuos
generados por envases y embalajes. Así, según datos de Eurostat, de
todos los residuos municipales producidos en la Unión Europea, el 35%
correspondieron a envases.
"Hechos como estos son los que están provocando que se ponga
énfasis en la aplicación de metodologías ambientales en productos de
alimentación y, particularmente, en sus envases, tanto por la presión
legislativa de las administraciones, como por la fuerza del mercado de
la distribución", explica el doctor Pere Fullana, director de la Cátedra
Unesco de Ciclo de Vida y Cambio Climático.
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