Desde el año
2008, con la escalada del precio de los alimentos, varios gobiernos
comenzaron a defender la “intensificación sostenible”
ECOticias.
Hoy, en el Día Mundial de la Alimentación, mientras se celebra
la Cumbre Mundial de la Seguridad Alimentaria en Roma para debatir sobre
la crisis alimentaria, Amigos de la Tierra publica un nuevo informe. En
el documento se señala que Estados Unidos y Reino Unido, entre otros
países, están financiado la agricultura transgénica en detrimento de
métodos más adecuados para afrontar el hambre [1].
Desde el año 2008, con la escalada del precio de los alimentos,
varios gobiernos comenzaron a defender la “intensificación sostenible”
de la agricultura como un nuevo método para aumentar la producción sin
daño alguno para el medio ambiente.
Éste podría haber sido un escenario esperanzador. Sin embargo, el
nuevo informe de Amigos de la Tierra investiga qué significa exactamente
este enfoque y demuestra que, a pesar del apoyo público a métodos
ecológicos por parte de algunos gobiernos, la financiación sigue siendo
mayor para agricultura transgénica y otros agronegocios que solo
favorecen intereses corporativos.
Reino Unido, Estados Unidos y la Fundación Gates han empleado cientos
de millones de euros en soluciones tecnológicas para solventar el
problema del hambre, entre las que se encuentran los cultivos
transgénicos. El mayor proyecto de investigación del Departamento de
Desarrollo Internacional de Reino Unido hizo la concesión de 70 millones
de libras para investigar en tecnología trasngénica. Por su parte,
entre 2005 y 2011, la Fundación Gates gastó 162 millones de dólares
también en proyectos de biotecnología, y la Agencia de Desarrollo
Internacional estadounidense ha estado siguiendo una estrategia centrada
en el mismo tipo de tecnología.
Mientras, con los cultivos transgénicos no se está abordando la
crisis alimentaria. Hasta el momento no hay evidencias de que estos
cultivos sean más productivos y tengan un rendimiento mayor. No hay
cultivos resistentes al cambio climático ni a la sequía. Pero sí se ha
demostrado que los transgénicos han aumentado drásticamente el precio de
las semillas y han incrementado la aplicación de agrotóxicos.
Kirtana Chandrasekaran, responsable de la campaña Soberanía
Alimentaria de Amigos de la Tierra Internacional, ha declarado que
“estudios de la ONU han situado las técnicas utilizadas por la
agricultura ecológica como soluciones viables para salir de la crisis
alimentaria. Sin embargo si profundizamos un poco más, algunos gobiernos
y financiadores apoyan los cultivos transgénicos, favoreciendo
intereses empresariales, en lugar de favorecer el interés general a
través de la agricultura local. Este comportamiento pone en entredicho
la credibilidad de algunos gobiernos para acabar con el hambre, como los
de Estados Unidos y Reino Unido, y de financiadores, como la Fundación
Gates.
Amigos de la Tierra insta a los líderes mundiales a apostar por la
agroecología para poner fin al hambre y desechar los agrocombustibles,
que incrementan el precio de los alimentos utilizando tierras de cultivo
para conseguir combustible en medio de una crisis alimentaria[2].
Las soluciones ya están en marcha. Agricultores y agricultoras de
todo el mundo están liderando procesos para fomentar una agricultura que
alimente a la mayoría de la población y proveer una hoja de ruta que
nos permita acabar con el hambre. Varios informes de Naciones Unidas han
coincido en la necesidad de incrementar los fondos para fomentar una
agricultura local y ecológica, el estudio de la agroecología y
fortalecer los mercados locales [3].
Notas:
[1] El nuevo informe de Amigos de la Tierra Internacional está disponible en : www.foei.org/en/wolf-in-sheeps-clothing
El resumen del informe puede encontrarse aquí: http://www.foei.org/en/wolf-in-sheeps-clothing-summary
[2] Resumen del informe, ‘Food not fuel: agrofuels, food prices and hunger: http://www.foei.org/en/resources/publications/agrofuels/food-not-fuel-agrofuels-food-prices-and-hunger/view
[3] En abril de 2008 un estudio de 400 científicos multidisciplinares
y numerosas organizaciones internacionales, concluyeron que la
agroecología, el comercio local y el apoyo al campesinado es la mejor
forma para afrontar el hambre y la pobreza.
Para más información: http://www.agassessment.org/
En 2009 salió el informe de la ONU “Agroecología y Derecho a la
Alimentación” en el que se hacía un llamamiento para fomentar la
agroecología como el principal camino para acabar con el hambre y lograr
el derecho a la alimentación.
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