La creciente presión de Pekín y de sus propios habitantes ha motivado que Shanghái estudie hoy la posibilidad de publicar datos diarios sobre la calidad del agua de su río Huangpu, del que toma gran parte de su agua corriente y del que se han recogido ya en los últimos días más de 14.000 cerdos muertos.
El portavoz del Gobierno shanghainés, Xu Wei, tuvo que defender
ayer su gestión y negar que se esté encubriendo un problema sanitario,
después de que el "Diario del Pueblo", vinculado al Partido Comunista de
China (PCCh), acusara desde Pekín a las autoridades shanghainesas de
haber reaccionado con lentitud.
Ante la creciente presión, los
responsables locales de control del agua, protección medioambiental,
política sanitaria y agricultura se reunirán hoy para discutir la
posibilidad de hacer públicos los resultados de los análisis que hacen a
diario en la zona afectada, adelanta el diario "South China Morning
Post".
Las autoridades locales llevan una semana y media
asegurando, aunque con escasas pruebas, que la calidad del agua en ese
mismo tramo del río, del que se toma cerca del 22 por ciento del agua
corriente de la ciudad, está dentro de los "estándares chinos".
Hace
ocho días la Comisión de Agricultura de Shanghái detectó en el agua del
Huangpu, que atraviesa la ciudad hasta desembocar en el río Yangtsé,
cerca del mar, la presencia de un circovirus porcino potencialmente
letal para los animales, aunque no contagiable a humanos, así como sus
síntomas en varias vísceras.
Aun así, por ahora no se ha decretado
ninguna alarma sanitaria, ni hay constancia oficialmente de una
epidemia porcina en la región.
Las autoridades insisten en que no
hallaron cifras alarmantes en los nueve indicadores que tienen en
cuenta, incluidos la turbiedad del agua, los niveles de nitrógeno
amoniacal y los de bacterias "coli bacillus", que pueden causar
diarreas e infecciones urinarias.
Virus patógenos
Sí se llegó a revelar, a comienzos de la semana pasada, que la
Comisión de Agricultura de Shanghái halló en total seis virus patógenos
en el agua, todos sin peligro para la salud humana, aunque no se precisó
cuáles, y se anunció que no había rastros de virus que causen fiebre
aftosa, gripe porcina, cólera o diarrea epidémica.
Xu dijo ayer
que se ha aumentado la vigilancia sobre la calidad del agua en el río, y
que se ha empezado a verter carbono activo para desinfectarla en las
áreas afectadas, recoge hoy el diario "Shanghai Daily".
Con todo, la política de las autoridades ha sido hasta ahora no publicar las cifras exactas de sus mediciones.
"Recientemente
hemos recibido un gran número de preguntas de estudiantes
universitarios y otros vecinos de los cuatro distritos afectados (todos
suburbanos) que solicitaban información precisa sobre las pruebas que
hacemos en el agua", confesó al diario hongkonés un telefonista de las
autoridades de control de aguas.
"Cuando les digo que, según la
normativa de publicación de datos del Gobierno, se nos exige que
respondamos a sus solicitudes de información en los siguientes 15 días
laborales, se enfadan y nos regañan a mí y a mis colegas", explicó.
"La
gente tiende a preguntarse por qué la calidad del agua del Huangpu, con
tantos cerdos muertos flotando en él, no se ha deteriorado", señaló por
su parte desde Pekín Ma Jun, director del Instituto de Asuntos Públicos
y Medioambientales.
Según Ma, Shanghái debería dar información
más "específica y exhaustiva" en lugar de vagas afirmaciones de que no
hay motivo de alarma.
"Bajo estas circunstancias, las autoridades
deberían ofrecer más detalles y hacerlo más a menudo", dijo Ma, quien
sugirió que se invite a entidades independientes a analizar también el
agua para tranquilizar a la población.
La Comisión de Agricultura
de Shanghái ha estado publicando información todos estos días en su
cuenta de la red social Weibo, pero se ha centrado más en el número de
cadáveres recogidos y no dio las cifras de los resultados obtenidos
sobre la calidad del agua. EFEverde
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