En
respuesta a una interpelación del Grupo Mixto en el Congreso de los
Diputados, Arias Cañete ha explicado que esta estrategia está compuesta
por un conjunto de medidas que dan respuesta
ECOticias.
El Ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente,
Miguel Arias Cañete, ha asegurado hoy que el Gobierno, “consciente de la
difícil situación económica por la que atraviesan un gran número de
familias en España, está trabajando en la definición de una Estrategia
para la reducción y valorización de los alimentos desechados, destinada a
dar respuesta al impacto económico y social que se produce por el
desperdicio de alimentos”.
En respuesta a una interpelación del Grupo Mixto en el Congreso de
los Diputados, Arias Cañete ha explicado que esta estrategia está
compuesta por un conjunto de medidas que dan respuesta a los objetivos
marcados por el Parlamento Europeo, que en su informe de 30 de noviembre
de 2011 insta a la Comisión a la adopción de medidas urgentes para
reducir a la mitad, en 2025, el derroche de alimentos y solicita a cada
Estado Miembro la elaboración de un plan de acción para 2013.
Entre otras medidas, el ministro ha asegurado que se van a revisar, “en profundidad”, las normas de calidad
de las diferentes producciones, para identificar los posibles
requisitos normativos que puedan estar ocasionando un aumento en la
destrucción de alimentos, así como las posibles limitaciones que existen
para reintroducir en el ciclo alimenticio dichos productos. Al mismo
tiempo, se van a elaborar estudios sobre los desechos producidos
para cuantificar el monto total de las producciones perdidas y su valor
económico. El ministro ha añadido que se trabaja en el diseño de un
indicador que permita evaluar el impacto real de estas medidas.
“Una vez identificados los momentos y procesos donde se originan los
desperdicios, estudiaremos el destino que se da a dichos productos y los
problemas que está originando su gestión”, ha indicado el ministro.
En el marco de las políticas de innovación para la industria
alimentaria, Arias Cañete ha señalado que el Ministerio va a promover
trabajos y proyectos destinados a favorecer el diseño y desarrollo de nuevas tecnologías, “que permitan disminuir el desecho de alimentos o bien favorezcan su aprovechamiento y valorización”.
Por otra parte, Arias Cañete ha recordado que en España, desde hace
25 años, el Ministerio de Agricultura es el responsable de ejecutar un Plan de distribución de alimentos
a las personas más necesitadas de la Unión Europea, con el doble
objetivo de facilitar la salida de los productos agrícolas almacenados
por los organismos de intervención y, al mismo tiempo, adquirir y poner a
disposición de las personas más necesitadas alimentos básicos de
calidad. “Este Plan constituye la fuente principal de alimentos que
existe en España para su distribución gratuita entre las personas más
necesitadas”, ha recalcado.
En este sentido, el ministro ha subrayado que los alimentos
procedentes de este Plan suponen el 49% del total de alimentos
distribuidos por los Bancos de Alimentos y el 99,9% de los alimentos
distribuidos por Cruz Roja Española. “El Plan supone, por lo tanto, el
75% de los alimentos que se distribuyen gratuitamente en España con
destino a entidades benéficas”.
Por último, Arias Cañete ha reiterado que el Gobierno “está apoyando
con fuerza en los foros comunitarios la continuidad de este Plan a
partir de 2014”, en el marco de las negociaciones presupuestarias de la
Unión Europea para el periodo 2014-2020.
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