Una pesca responsable mejora la cantidad y calidad de los recursos pesqueros a corto plazo según las conclusiones del estudio internacional que ha liderado el Instituto de Ciencias del Mar (ICM) de Barcelona, perteneciente al Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
El estudio ha analizado la pesca a lo largo de 13 años en 53
países y ha concluido que los países que aplican el Código de Conducta
para una Pesca Responsable de la FAO han mejorado sus capturas.
Liderado por la investigadora del CSIC-ICM
Marta Coll, el trabajo, además, ha clasificado a los países y ha
concluido que la pesca más sostenible se practica en la costas del
Pacífico de Canadá, Australia y Estados Unidos, y las menos en Turquía,
Corea del Sur y Malasia.
El trabajo, que ha sido publicado en la
revista "Global Environmental Change", ha contado con la participación
de la Universidad British Columbia (Canadá), el Istituto Nazionale di
Oceanografia y Geofísica Sperimentale (Italia) y la organización
ecologista WWF.
Código de Conducta para una Pesca Responsable
El
Código de Conducta para una Pesca Responsable fue aprobado en 1995 por
la FAO, la organización de la ONU para la agricultura y la alimentación,
con el objetivo de reducir el impacto negativo de la pesca en el
ecosistema, aunque su cumplimiento es voluntario y los países que lo han
firmado lo están incorporando con diferente éxito en sus legislaciones.
La
investigación liderada por Marta Coll ha conseguido reunir datos
empíricos sobre las capturas de 53 países, un 96 % de la pesca global en
el mundo, desde 1990 y hasta 2003.
Según ha informado el
Instituto de Ciencias del Mar de Barcelona, para evaluar los beneficios
ecológicos del Código se ha comparado su aplicación con cinco
indicadores ecológicos: el nivel trófico de las capturas (la medida de
los peces capturados); el volumen de la captura total; la producción
primaria (base del alimento de los organismos marinos); la captura total
expresada en unidades de producción primaria; el índice de pérdida de
producción y la probabilidad de sostenibilidad de la pesca.
Atún y bacalao
Aunque
los países que han implementado el Código tienen un menor volumen de
capturas, la calidad y diversidad de su pesca es más grande, aumenta el
nivel trófico de las capturas y el índice de sostenibilidad, ha
explicado Marta Coll.
Así, los países que han aplicado el Código han recuperado poblaciones de especies más grandes, como los atunes o el bacalao.
En
términos relativos, según la investigadora, "los diez países y regiones
que han mejorado la pesca, haciéndola más sostenible en 2003 con
respecto a 1990 son: Estados Unidos (costa atlántica), Namibia, Chile,
Dinamarca, Irlanda, Holanda, Portugal, Ecuador, Rusia (costa del
Pacífico) y Alemania".
"Por contra, los países que han empeorado
por pescar de forma más insostenible en el mismo periodo son: Ghana,
Filipinas, Vietnam, Bangladesh, Islandia, Egipto y Sudáfrica", según
Coll.
En números absolutos de 2003, la pesca más sostenible, según
el estudio, es la de las costas pacíficas de Canadá, Australia y
Estados Unidos, y la menos sostenible se daba en Turquía, Corea del Sur,
Malasia, China, Perú, Ghana, Filipinas, Marruecos, Vietnam y
Bangladesh.
La investigadora del ICM-CSIC ha explicado que en el
caso de España, en términos relativos de mejora con respecto a 1990 está
en el puesto 14 en la costa atlántica y en el 15 en la mediterránea, y
en términos absolutos está en el décimo lugar en las capturas del
Atlántico y en el decimocuarto en las del Mediterráneo.
"Así que España no sería de los peores, pero claramente tampoco está entre los mejores", ha puntualizado Coll. EFEverde
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