Los nuevos 
resultados sugieren que una dieta vegetariana puede reducir   
significativamente el riesgo de padecer enfermedades del corazón, que es
   la principal causa de muerte en los países desarrollados
 ECOticias.
 
           
El riesgo de hospitalización o muerte por  enfermedad cardiaca 
es un  32 por ciento menor en los vegetarianos que en  las personas que 
comen  carne y pescado, según un nuevo estudio de la  Universidad de 
Oxford  (Reino Unido), publicado en 'American Journal of Clinical Nutrition'.
   Los nuevos resultados sugieren que una dieta vegetariana puede   
reducir significativamente el riesgo de padecer enfermedades del   
corazón, que es la principal causa de muerte en los países   
desarrollados, con 65.000 muertes anuales en Reino Unido solamente.
   "La mayor parte de la diferencia en el riesgo es probablemente   
causada por los efectos sobre el colesterol y la presión arterial, y   
muestra el importante papel de la dieta en la prevención de las   
enfermedades del corazón", explica la doctora Francesca Crowe, autora principal del estudio de la Unidad de Epidemiología del Cáncer de la Universidad de Oxford.
   El análisis se centró en casi 45.000 voluntarios de Inglaterra y  
 Escocia inscritos en la 'Investigación Prospectiva Europea sobre Cáncer
 y   Nutrición (EPIC)' de Oxford, de los cuales el 34 por ciento era   
vegetariano. Esta importante representación de los vegetarianos permitió
   a los investigadores hacer estimaciones más precisas de los riesgos  
 relativos entre los dos grupos.
   Financiado por el Centro de Investigación del Cáncer de Reino Unido
 y el Consejo de Investigación Médica, el proyecto detectó la cifra de  
 reducción del riesgo de 32 por ciento después de tener en cuenta   
factores como la edad, el tabaquismo, el consumo de alcohol, actividad  
 física, el nivel educativo y el nivel socioeconómico.
   El profesor Tim Key, coautor del estudio y director adjunto de la 
  Unidad de Epidemiología del Cáncer de la Universidad de Oxford,  
destacó:  "Los resultados muestran claramente que el riesgo de  
enfermedades del  corazón en los vegetarianos es un tercio inferior que 
 en los no  vegetarianos".
   Los participantes fueron reclutados para el estudio a lo largo de 
  la década de 1990 y completaron cuestionarios sobre su salud y estilo 
 de  vida cuando se unieron, con preguntas detalladas sobre la dieta y 
el   ejercicio, así como otros factores que afectan a la salud como el  
 tabaquismo y el consumo de alcohol.
   Los voluntarios fueron seguidos hasta el año 2009, durante el cual
   los investigadores identificaron 1.235 casos de enfermedad cardiaca, 
  169 muertes y 1.066 diagnósticos hospitalarios. Los casos de   
enfermedades del corazón fueron validados con datos de la isquemia   
miocárdica en el Proyecto Nacional de Auditoría (MINAP).
   Los investigadores hallaron que los vegetarianos tenían menor   
presión arterial y niveles de colesterol inferiores que los no   
vegetarianos. Además, los que no comían carne ni pescado normalmente   
poseían menores índices de masa corporal (IMC) y menos casos de   
diabetes, como resultado de su dieta, aunque no se han encontrado que   
afectaran significativamente en los resultados.
   Si los resultados son ajustados para excluir los efectos de índice
   de masa corporal, los vegetarianos siguen teniendo un 28 por ciento  
 menos de probabilidades de desarrollar enfermedades del corazón. Así,  
 los resultados refuerzan la idea de que la dieta es fundamental para la
   prevención de enfermedades del corazón, dicen los investigadores.
 

 
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