Unos 1.100 equipos que viven en estado semisalvaje en las marismas de Doñana han salido hoy de su entorno natural camino de la localidad de Almonte dando cumplimiento a la tradicional 'Saca de las yeguas', un acto social protagonizado por ganaderos almonteños que se celebra desde hace 508 años.
En una jornada que está siendo muy calurosa, alrededor de 800
yeguas adultas y unos 300 potros nacidos este año en el Espacio Natural,
han empezado esta mañana su camino a la civilización desde las playas
de Doñana, donde han sido concentradas las reses por más de 300
yegüerizos.
Los preparativos comenzaban ayer, cuando las 18
tropas o reuniones se introdujeron en la marisma onubense para agrupar
al ganado, sin incidencias destacables.
Los que presencian este espectáculo, en cualquiera de sus
puntos, asisten a un despertar de sus sentidos viendo cientos de
animales galopando ante ellos, percibiendo su característico olor y
oyendo no solo el relinchar y el golpeo de los cascos de las yeguas,
sino, además, el de las voces de los ganaderos que se afanan por
mantenerlas unidas y guiarlas hasta su destino.
Uno de los
momentos que despierta más interés en el recorrido, y en el que se
concentran miles de personas, es el paso del ganado por la aldea de El
Rocío, ante el santuario de la Blanca Paloma.
La "Pasa" del Chivo
Desde
aproximadamente las 11:15 horas las diferentes tropas están cumpliendo
con su paso tradicional por este lugar tras el que se dirigirán al
paraje la 'Pasa' del Chivo para sestear en las horas centrales del día,
coincidiendo con el registro de las temperaturas más altas.
Tras este descanso, los yegüerizos continúan arreando a las
reses durante varias horas hasta que alcanzan, ya bien entrada la tarde,
el municipio de Almonte, donde las yeguas son esperadas por multitud de
personas, y descansan en el recinto ganadero.
Inicio de la feria ganadera y la "tusa"
Será
ahí donde a partir de mañana comienza la Feria Ganadera, en la que se
llevarán a cabo las labores tradicionales como la medición de las
yeguas; y las tareas de tusa, que consiste en cortarles las crines y la
cola; desparasitar a los animales y marcar a los nuevos potros.
La
saca de las yeguas quedó regularizada en 1504 por una ordenanza del
duque de Medina Sidonia en la que se citaba la figura del "yegüerizo"
del concejo y establecía que el ganado se sacase de los prados acotados
al efecto por la festividad de san Juan, el 24 de junio, legalizando de
esta forma una práctica ancestral. EFEverde
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