Dicho
artículo, titulado en español 'Residuos de bifenilos policlorados y
pesticidas organoclorados en leches convencionales y ecológicas
comercializadas en Canarias
ECOticias.
Los investigadores del Grupo de Investigación en Medio Ambiente y
Salud y del Servicio de Toxicología Clínica y Analítica de la
Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), han publicado un
artículo científico en la revista internacional Chemosphere en el que
confirman el nivel de exposición de la población a contaminantes tóxicos
nocivos a través del consumo de leche.
Dicho artículo, titulado en español 'Residuos de bifenilos
policlorados y pesticidas organoclorados en leches convencionales y
ecológicas comercializadas en Canarias: niveles y relevancia para los
consumidores', ha evaluado el nivel de exposición de la población
española, y en especial la canaria, a contaminantes químicos de alta
persistencia ambiental y de "conocidos efectos tóxicos", como los
pesticidas organoclorados y los bifenilos policlorados.
Así, se ha establecido que el grupo de los pesticidas
organoclorados, derivados de la actividad agrícola pasada y actualmente
prohibidos, siguen aún presentes inalterados en el medio ambiente debido
a su masiva aplicación entre los años 1950-1970, según ha informado la
ULPGC mediante nota de prensa.
Éstos, se introducen en la cadena alimentaria y "tienden a
acumularse" en alimentos grasos, especialmente aquellos de origen animal
como la leche, donde los científicos han detectando más de 20
pesticidas organoclorados que pueden producir alteraciones en el sistema
endocrino, además de poseer características carcinogénicas y
obesogénicas.
Por otro lado, se ha evaluado la presencia de contaminantes del
grupo de los bifenilos policlorados, de origen industrial, "ampliamente"
fabricados y empleados en el "mundo desarrollado".
Este tipo de contaminantes, pese a que están prohibidos desde hace
unos 30 años, debido a sus características de estabilidad se han
mantenido inalterados en el medio ambiente, por lo que también se
incorporan a la cadena alimentaria acumulándose especialmente en
alimentos grasos de origen animal.
Por su parte, este grupo ha sido calificado por los científicos
como de "especial relevancia" porque algunos de ellos poseen
características tóxicas similares a las dioxinas, lo que les hace ser
mutagénicos, carcinogénicos, teratogénicos y obesogénicos.
EFECTOS NOCIVOS PARA LA SALUD
El estudio ha mostrado su preocupación ante las posibles
consecuencias que el elevado consumo de estos contaminantes puede
producir a la población, ya que los compuestos presentes en la leche se
han relacionado con la actividad carcinogénica, induciendo en
determinados tipos de cáncer, con la creación de malformaciones y por
facilitar la inducción de obesidad, además de otras enfermedades.
Los investigadores han señalado que la conclusión más preocupante
del estudio es que el aporte máximo total de compuestos similares a las
dioxinas puede alcanzarse en la población canaria sólo a través de la
ingesta de los bifenilos policlorados similares a las dioxinas presentes
en la leche.
Asimismo, han concretado que el efecto de los tóxicos se agrava
debido al alto consumo de leche de los isleños y a la existencia de
determinadas marcas de leche que presentan niveles "muy elevados" de
estos contaminantes tóxicos persistentes.
LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA, TAMBIÉN EVALUADA
Una de las principales novedades de este trabajo ha radicado en el
hecho de que se hayan incluido, junto con las comerciales
convencionales, leches de producción ecológica, obteniendo resultados
que demuestran que ambas presentan residuos de estos contaminantes.
Sin embargo, el estudio ha recalcado el hecho de que las leches
convencionales presentan mayores niveles de pesticidas organoclorados
que las ecológicas, y que las leches ecológicas presentan mayores
niveles de bifenilos policlorados que las convencionales.
Por último, los científicos han concretado que este resultado es
consecuencia de la ubicuidad de tales compuestos, presentes en el agua,
el suelo y el aire, entre otros, "por lo que es imposible evitar su
llegada a los alimentos".
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