La organización de conservación marina Oceana ha
grabado con un potente robot submarino las primeras imágenes de dos
montañas submarinas prácticamente inexploradas al oeste de Ibiza,
revelando hallazgos geológicos y de especies hasta ahora desconocidos.
Las primeras imágenes de estas dos elevaciones marinas, a las que
Oceana ha bautizado con los nombres de Nao Mound y Morrot de Formentera,
han sido tomadas con un robot submarino que ha grabado más de 9 horas a
profundidades de hasta 600 metros.
Fuentes de Oceana han explicado que en el caso de Nao Mound, se trata
de una elevación sumergida de más de 400 metros de altitud, con
presencia elevada de decápodos, muchos de ellos de interés comercial
como cigalas, camarones o langostas, tanto en sus laderas fangosas como
en las zonas de roca volcánica.
En las áreas rocosas de Nao Mound, uno de los hallazgos más
significativos ha sido la presencia de jardines de gorgonias de
profundidad.
En cuanto al Morrot de Formentera, de menor altitud que la anterior y
más plana, se han encontrado multitud de especies de peces, muchas de
ellas de interés comercial, como cabrachos y brótolas.
La organización ecologista ha grabado antiguos arrecifes de corales
de profundidad en esta montaña submarina, así como de un molusco de gran
tamaño, la caracola tritón, una especie incluida en el Catálogo Español
de Especies Amenazadas, lo que implica que debe ser protegida por las
administraciones.
Oceana está llevando a cabo este proyecto de investigación para
aportar conocimiento sobre áreas marinas desconocidas, en colaboración
con la Fundación Biodiversidad.
Los hallazgos sobre estas dos montañas submarinas inexploradas de
Ibiza serán aportadas al Inventario Español del Patrimonio Natural y de
la Biodiversidad, del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente.
Los primeros datos sobre los fondos se han incorporado a un visor
accesible por internet disponible en la web de Oceana y en los próximos
meses se terminarán de analizar las imágenes obtenidas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario