El CSIC ha recuperado la “viticultura heroica” en Asturias con un largo trabajo de I+D+i, cuyos resultados han permitido el despegue de un sector vinícola competitivo
ECOticias.
Un grupo de
investigación del CSIC inicia un estudio en 1986, cuando la viticultura
de montaña había desaparecido, con el objetivo de determinar las
variedades autóctonas de la zona, potenciar su conservación y, mediante
un sistema de clonación, reproducirlas y comercializarlas, para la
elaboración de vinos de calidad
El CSIC ha recuperado la “viticultura heroica” en
Asturias con un largo trabajo de I+D+i, cuyos resultados han permitido
el despegue de un sector vinícola competitivo que, en la actualidad,
produce vinos de reconocida calidad.
Determinar y localizar las variedades autóctonas de la zona, potenciar su conservación y establecer un sistema de selección clonal
para su reproducción e introducción de nuevo en el mercado fue el
primer objetivo del estudio iniciado en 1986 por la científica del CSIC
Mª Carmen Martínez, responsable del equipo de Investigación de
Viticultura de la Misión Biológica de Galicia, cuando la viticultura de
montaña en la zona Suroccidental de Asturias prácticamente había
desaparecido.
El seguimiento de las variedades cultivadas en una parcela experimental establecida en Cangas del Narcea en 1991 determinó cuáles son las autóctonas: albarín blanco, albarín tinto, verdejo negro y carrasquín
y su inclusión en una lista oficial para su comercialización. El
desarrollo de varios estudios, como análisis de ADN, resistencia natural
a enfermedades (Mildiu, Oídio y Botytris) o influencia de los
microclimas permitió seleccionar y clonar las que son susceptibles de
producir vinos de mejor calidad.
Con los primeros resultados del trabajo de I+D+i se estableció como
nuevo objetivo despertar el interés de los viticultores de la zona para
promover la creación de un sector vinícola que incida en el crecimiento
sostenible de la comarca poniendo en valor la “viticultura heroica”,
que únicamente representa un 5% de la viticultura a nivel mundial,
por sus características: en zonas de montaña, altitud superior a los
700 metros, con fuerte pendiente y en pequeñas islas. Este tipo de
viticultura sólo es posible con el uso de variedades extremadamente
adaptadas a las condiciones límites donde se cultivan, lo que permite la
obtención de unos vinos de gran peculiaridad y autenticidad.
Uno de los aspectos más destacables es la labor divulgadora y de transferencia de resultados
llevada a cabo por los investigadores compatibilizándola con una
investigación de alto nivel, como lo demuestra la publicación de
numerosos artículos científicos y libros. La divulgación se ha dirigido a
los viticultores, con el fin de promover la recuperación de la
viticultura heroica, y a la Administración local, autonómica y nacional,
con el objetivo de lograr su implicación. Al ámbito académico y
científico nacional e internacional para alentar la apertura de nuevas
líneas de investigación y, a la sociedad y particularmente a los más
jóvenes, para potenciar su conservación como parte de las raíces y
cultura y como una alternativa de futuro interesante.
El grupo de investigación, que forma parte del organismo internacional CERVIM (Centro di Ricerche Studi e Valorizaciones per la Viticultura Montana), finalizó en 2007 la selección clonal y la certificación de las variedades de mayor interés para la producción de vinos logrando la comercialización en exclusiva (durante cinco años) para los viticultores de Asturias.
El CSIC continúa desarrollando diversos estudios de
investigación y, en colaboración con los viticultores, realiza un
seguimiento de las plantas obtenidas de la selección clonal, en las
diferentes parcelas cultivadas, para la divulgación posterior de los
resultados con el fin de contribuir a la consolidación y posicionamiento del sector,
que comercializa los vinos bajo el amparo de la Indicación Geográfica
Protegida Vinos de Calidad de Cangas y que actualmente promueve el
desarrollo sostenible de la zona suponiendo una alternativa a otros
sectores en declive.
No hay comentarios:
Publicar un comentario