Volvamos antes el punto de partida para conocer con más detalle donde se pierde o desperdicia un tercio de la comida producido .
ECOticias.
"Un tercio de la producción mundial de alimentos destinados al
consumo humano se pierde o desperdicia lo largo de toda la cadena
alimentaria". Con esta frase se inicia el relato de las experiencias de
aprovechamiento de excedentes alimentarios recogidos en los
audiovisuales "¿derrochas o aprovechas?", elaborados conjuntamente por
la Fundación ENT y la productora audiovisual TransformaFilms, en el
marco del proyecto recientemente llevado a cabo por la Fundación ENT y
la Asociación Espacio Ambiental.
Con
la lógica "piensa globalmente , actúa localmente", los audiovisuales
parten de la comida que se tira a nivel mundial para explicar
experiencias que localmente hacen posible aprovecharlo. Pasada la frase
inicial, el relato toma un fuerte contenido social, encajando las
acciones de prevención del derroche alimentario como parte de una acción
ambiental y social a la vez. El centro de esta dualidad reside por un
lado en que se está perdiendo o desperdiciando un recurso de primera
necesidad , y por el otro en el marco social en que se dan estas
experiencias, una sociedad con necesidades crecientes de ayuda
alimentaria. Volvamos antes el punto de partida para conocer con más
detalle donde se pierde o desperdicia un tercio de la comida producido .
Un recurso de primera necesidad Más allá de un residuo, la comida
derrochada es un recurso básico para las personas. Tal y como recoge el
artículo Reducing Food Loss and Waste del World Resources Institute, si
traducimos en calorías el tercio de alimento producido, tenemos que se
pierden o desperdician cerca de una cuarta parte del total de calorías
producidas para el consumo humano.
Los datos evidencian las diferencias entre los países del norte y del
sur. Un 56% de las pérdidas se produce en los países desarrollados
(Norte América, Oceanía y Europa, más las naciones industrializadas de
China, Japón y Corea del Sur) y el 44 % restante en los países en
desarrollo, siendo muy superiores las pérdidas per cápita en los países
desarrollados, con Norte América y Oceanía en cabeza ( 1.520
Kcal/cápita/día ) y los países del sur y sudeste asiático en último
lugar (414 Kcal/cápita/día ) .
En Europa se desperdicia el 22% del total de calorías alimentarias
producidas para el consumo humano. Si nos centramos en la distribución
del despilfarro a lo largo de toda la cadena alimentaria, el 52% se
produce en el estadio de consumo (en los hogares y los comercios de los
consumidores, incluidos los restaurantes y catering), el 9% a la
distribución y mercado (distribución mayorista y minorista), el 5%
durante el procesamiento y envasado, el 12% durante el manejo y
almacenamiento y el 23% durante la producción. Según el ‘Diagnóstico de
despilfarro alimentario de Cataluña', el despilfarro en comercios,
restaurantes, bares, catering y hogares es de 262.471 toneladas al año.
No se considera el desperdicio de la distribución al por mayor, de la
industria agroalimentaria y del sector primario. Así pues, este es el
despilfarro que tenemos más cercano, son los alimentos que acaban en los
contenedores de nuestros pueblos y ciudades. Según estimaciones de esta
misma diagnosis, estos alimentos servirían para alimentar a 500.000
personas durante un año. Una sociedad con necesidades crecientes de
ayuda alimentaria Según el Informe INSOCAT de la Federación de Entidades
Catalanas de Acción Social, el aumento de la población que sufre
privaciones materiales severas en Cataluña ha pasado del 1,6% en 2008 al
5,8 % en 2011 y el número de hogares con muy bajos ingresos de un 6,4%
en 2010 a 8,8% en 2011. En paralelo, según el dossier del Tercer Sector
"La ayuda alimentaria en Cataluña", la demanda de las entidades que
gestionan ayudas alimentarias en Cataluña crece año tras año . - Los
bancos de alimentos de Cataluña, uno por provincia, atendieron durante
2011 un total de 205.499 personas, un 11,61 % más que el año anterior . -
La Cruz Roja distribuyó lotes con alimentos y productos básicos a
217.093 personas en 2012 , un 37 % más que en 2010. - Cáritas Diocesana
de Barcelona distribuyó € 4.898.952 en ayudas para cubrir necesidades
alimentarias y básicas durante el 2011 , un 30% más que el año anterior .
Experiencias #aprovechamos En este contexto, la canalización de
excedentes alimentarios se convierte en una estrategia de prevención del
derroche alimentario, con sus implicaciones tanto sociales como
ambientales.
La motivación de muchas de las iniciativas de aprovechamiento de los
excedentes alimentarios en circuitos cortos nace de una imagen simbólica
muy cotidiana: personas que buscan alimentos en el contenedor. Y es
aquí donde se juntan los dos elementos centrales motivadores de estas
iniciativas: pobreza y alimentos que se tiran al lado de casa.
En este contexto, las experiencias son muchas y diversas. En el marco
del proyecto '¿derrochas o aprovechas?' Se han seleccionado cinco: la
Escuela Maristas de Lleida y la Fundación Raíces, que aprovechan las
comidas sobrantes del comedor de la escuela para distribuirlo a través
del servicio de distribución de alimentos de la Fundación Raíces, el
Plat de Gràcia y sus comidas populares a partir de comida excedente de
los comercios locales, la Tienda Solidaria de Cornellà y su recogida de
excedentes alimentarios del mercado centro de Cornellà mediante un
entramado de alianzas entre muchas asociaciones de la ciuda , y el
programa de mermas del Banco de Alimentos que hace posible que muchas
entidades recojan excedentes alimentarios de los supermercados que
tienen más cercanos, entre ellas la Obra Social Santa Luisa de Marillac
de la Barceloneta. También en el ámbito de la producción se recoge la
experiencia del Obrador de Gallegos, que aprovecha los excedentes de la
huerta para hacer todo tipo de elaborados.
Las experiencias parten de la motivación social de dar respuesta a la
emergencia del momento y a la vez le suman una respuesta a la
contradicción "gente sin alimento , alimentos sin gente", logrando
resultados nada despreciables en términos de reducción de residuos en el
ámbito local.
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