Actualmente,
los métodos de control más empleados son de origen sintético, pero
enfrentan el principal problema de generar resistencia por parte del
ácaro, lo cual reduce su eficacia
ECOticias.
México es uno de los primeros cinco países productores de miel a
nivel mundial y el segundo en exportación. Sin embargo, los
apicultores pueden ver afectada su producción por el ataque de un
parásito, el ácaro Varroa, que se alimenta de hemolinfa, que es la
sangre de las abejas.
Actualmente, los métodos de control más empleados son de origen
sintético, pero enfrentan el principal problema de generar resistencia
por parte del ácaro, lo cual reduce su eficacia; además, no es raro que
produzcan residuos en las mieles y ceras de las abejas tratadas de esta
manera.
De acuerdo a estudios realizados por el Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), no brindar
tratamiento a las colonias infestadas por Varroa puede significar una
producción de miel 65 por ciento menor en relación a colonias en donde
sí se controla al ácaro.
Ante esta disyuntiva, investigadores del INIFAP plantearon a los
apicultores el control orgánico de la plaga empleando timol en polvo, lo
cual resulta de fácil aplicación, más barato, no produce resistencia
por parte del ácaro ni genera residuos en mieles y ceras si se utiliza
en forma adecuada.
El doctor Miguel Arechavaleta Velasco, líder del proyecto de INIFAP,
explica que la Varroa es un ácaro que se alimenta de la hemolinfa de
las abejas; como si fuera una garrapata, produce una enfermedad en las
colonias llamada varroasis que puede matar a colmenas enteras, de
manera que es el principal problema que enfrentan los apicultores en el
mundo.
“Entre los productos orgánicos que hemos estudiado, el timol ha
brindado resultados alentadores; es un aceite esencial que se obtiene
del tomillo y así se vende; incluso hay productos comerciales a base de
timol para el control de Varroa, pero nosotros desarrollamos una forma
diferente de aplicación, que además resulta más fácil y barata para el
apicultor”, detalla el científico del INIFAP.
El método propuesto consiste en utilizar timol en polvo de la misma
dimensión que el azúcar glas, con el cual se mezcla en una proporción de
seis gramos de timol por 24 gramos del endulzante, para lograr una
dosis de 30 gramos.
La mezcla se esparce en una charola de papel aluminio de 20 por 20
centímetros, la cual se coloca en las colmenas 90 días antes de que
empiece la floración, por un lapso de 45 días y se realizan tres
aplicaciones del producto cada 15 días.
“La mayor parte de la miel que se produce en México se exporta, sobre
todo a Europa, donde los estándares sanitarios son muy altos,
principalmente en lo relativo a residuos químicos. De ahí la importancia
del control de la Varroa de manera orgánica”, refiere el doctor
Arechavaleta Velasco.
Tecnología
Agrega que con esta tecnología el apicultor obtiene un control
similar al de los productos químicos, pero es más fácil de aplicar y es
más barata, no genera resistencia por parte del parásito y, si se
maneja adecuadamente, no produce residuos en mieles ni en ceras.
Es factible de aplicarse en cualquier región apícola de México, y
está dirigida no sólo a la producción de miel, polen y jalea real, sino
también para quienes se dedican a la polinización de cultivos y cría de
abejas reinas.
El investigador en genética de las abejas señala que la tecnología
desarrollada se publicó recientemente en el INIFAP; “estamos en procesos
de validación mediante pruebas de campo con apicultores, y en base a
los resultados que se obtengan, la siguiente etapa es la de
transferencia para distribuirla de manera masiva”.
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera
(SIAP), en 2010 se produjeron en México casi 56 mil toneladas de miel,
siendo los estados con mayor aporte Yucatán, Jalisco y Campeche. Como
negocio genera anualmente mil 512 millones de pesos por consumo interno y
ventas al exterior, según informa de Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.
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