El Basque Culinary Center (BCC)
y la Fundación Félix Rodríguez de la Fuente han presentado esta mañana
en San Sebastián la iniciativa ConSuma Naturalidad, un proyecto
respaldado por la Unión Europea cuyo principal objetivo es "ligar la
conservación de la biodiversidad a la gastronomía", según han explicado
sus responsables en un comunicado.
"Su objetivo es concienciar a la ciudadanía de que demandando
productos gastronómicos derivados de razas ganaderas y variedades
vegetales autóctonas, contribuyen a evitar la desaparición de la
biodiversidad", explica el texto difundido, que pone como ejemplo el
urogallo, el quebrantahuesos, la oveja latxa o los pimientos de
Gernika.
En el acto, Diálogos de paisaje, han participado los
cocineros Aizpea Oihaneder, Rodrigo de la Calle, María José San Román,
el director del BCC, Joxe Mari Aizeaga, y la directora de la Fundación
Félix Rodríguez de la Fuente, Odile Rodríguez de la Fuente. Los diversos
ponentes han resaltado, entre otros aspectos, la relación entre la
gastronomía y la conservación de los países y cultura de la montaña, la
relación de la dieta mediterránea con la dehesa o la importancia de
determinados productos para el mantenimiento de la estepa, enumera el
comunicado.
Además, el proyecto ha impulsado la marca de garantía ConSuma
Naturalidad, que "identificará los productos derivados de razas
ganaderas y variedades vegetales autóctonas, así como a los productos,
distribuidores, transformadores y restauradores que trabajen con ellos".
La Fundación Félix Rodríguez de la Fuente calcula que gracias a esta
iniciativa se podrán beneficiar 900 especies de la biodiversidad
silvestre, de las que 170 se encuentran en peligro de extinción, o 140
razas de ganado autóctono, con un total de 123 amenazadas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario