Así lo ponen
de manifiesto los datos comunicados al Sistema de Información de la
Producción Ecológica en Andalucía (Sipea) por los distintos organismos
de control autorizados para la certificación en la región
ECOticias.
Huelva ocupa la segunda posición de Andalucía en agricultura
ecológica con una superficie de 180.345,51 hectáreas cultivadas bajo los
más estrictos criterios de respeto al medio ambiente y a la calidad
natural de los productos, un peso que se equivale al 19 por ciento de
las 949.025,27 hectáreas que se expanden por el conjunto de la comunidad
autónoma.
Así lo ponen de manifiesto los datos comunicados al Sistema de
Información de la Producción Ecológica en Andalucía (Sipea) por los
distintos organismos de control autorizados para la certificación en la
región, que sitúan a la provincia onubense sólo por detrás de Cádiz, que
cuenta con 3.034,35 hectáreas más para sumar un total de 183.379,86
hectáreas.
Por aprovechamientos, resalta la extensión dedicada en Huelva al
olivar ecológico, un sector en el que se distribuyen por la geografía
onubense 4.210,31 hectáreas, lejos de las 21.847,32 dedicadas al cultivo
del oro líquido en Córdoba, pero a un nivel similar al de las 5.645,97
de Jaén. La provincia representa, además, un importante papel en el
campo de los frutos secos, con 1.210,80 hectáreas, y los cereales, con
1.189,02 hectáreas. Unas cifras a las que se añaden 621,32 hectáreas de
cítricos, 266,95 hectáreas de frutales y 227,24 hectáreas de hortalizas,
sin olvidar, entre otras, las 87,46 hectáreas de plataneras y
subtropicales ecológicas.
La mayor parte de superficie ecológica onubense, al igual que
ocurre en el resto de Andalucía, está destinada, no obstante, a los usos
ganaderos. Huelva registra en este ámbito un total de 120.809,30
hectáreas dedicadas al aprovechamiento de pastos, praderas y forrajes,
lo que supone el 20,6 por ciento de las 586.354,70 hectáreas destinadas a
estos mismos aprovechamientos en toda la comunidad autónoma, en la que
sobresale también Cádiz con 160.990,98 hectáreas.
El otro capital importante de la agricultura ecológica de la
provincia es el bosque y la recolección silvestre, un subsector en el
que el territorio onubense aporta al mapa ecológico de Andalucía un
volumen de 50.928,35 hectáreas, el 31,18 por ciento de las 163.350,67
hectáreas de las que dispone la región. El primer puesto, en este
sentido, lo ostenta Jaén, con 76.411,47 hectáreas, el 46,78 por ciento.
Ya más distanciada de Huelva se encuentra Córdoba, con 14.399,55
hectáreas.
Los números, como pone de relieve la delegada territorial de
Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Carmen Lloret, apuntan no sólo a la
consolidación de la agricultura como un motor económico para la
provincia y, en consecuencia, un sostén y un foco de resistencia contra
la embestida de la crisis y el desempleo, sino también a la "apuesta
decidida del sector por la calidad y la diferenciación en unos mercados
cada vez más competitivos". Para la delegada, "estamos, sin duda, ante
una oportunidad para la creación de un empleo ligado a la preservación y
puesta en valor de los recursos naturales, un empleo, por tanto,
sostenible en todos los sentidos".
Carmen Lloret ha apoyado estas declaraciones en el crecimiento
continuado que ha experimentado este sector en la última década tanto en
superficie como en número de productores e industrias transformadoras.
Así, Huelva complementa sus 180.345,51 hectáreas con un elenco de 988
operadores entre productores, elaboradores y distribuidores ecológicos.
Una posición destacada dentro del contexto de la comunidad autónoma que
cobra una mayor relevancia, como apostilla la delegada, si se tiene en
cuenta que Andalucía es líder incuestionable de la agricultura ecológica
en España con 949.025,27 hectáreas y 10.180 operadores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario