Edificios de
bizcochos de zanahorias, ríos de vino blanco, jardines de queso a las
finas hierbas y cubiertas de kikos machacados es una de las propuestas
que presentan en el XI Congreso Nacional de Medio Ambiente, inaugurado
por el ministro Miguel Arias Cañete.
La exposición
pertenece a una gran constructora española, que se inclinó por el arte
comestible para transmitir la idea de que sus proyectos son integrados u
orgánicos, y "no hay nada más orgánico que la comida", ha explicado a
Efe una de las personas que trabajan en el estudio responsable de las
maquetas (Estudio Ali & Cia).
Las "obreras" de los edificios ofrecen al público que se acerca sus dulces carreteras, farolas, muros, jardines, etc.
El
sabroso paisaje urbano reproducido es una hipotética y deliciosa ciudad
inteligente (smart city) inspirada en el proyecto Madrid Río, en la que
cada día se incorpora un menú nuevo.
Hoy, los edificios centrales
de la maqueta son el Caixaforum de Madrid, con su jardín vertical, y el
Centro de Recursos Ambientales de Valladolid.
Durante los días
que restan para el cierre del Conama, el próximo día 30, se replicarán
con alimentos la terminal 2 de Heathrow (Londres); el ecoparque de
Toledo, una autopista en el condado de Dallas (EEUU) y una depuradora
(EDAR) de La Gavia (Cadagua), una de las más modernas de España y de las
más grandes de Europa.
Los ríos de agua están realizados con vino
blanco y tinto, los puentes con chocolate y mazapán, las manzanas de
vivienda con tortilla, quiches y empanadas, el arbolado con guisantes de
wasabi, y los peatones con azúcar.
Otros materiales de
construcción son los cantos rodados caramelizados, ladrillos dulces de
hueco doble, perlitas de menta expandidas químicamente, láminas
asfálticas de regaliz y cables de fibra óptica y bobinas también de
regaliz de distintos colores.
El resto del stand está hecho con
materiales de reciclaje o que no se utilizaron en su momento en las
obras (bobinas, pallets, andamios...).
Ali & Cia es un
colectivo dedicado desde hace más de veinte años a la creación de
proyectos de arte comestible. Y ha cocinado y "devorado" Londres, Gran
Canaria, Madrid y Segovia...EFE
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