Limpio,
desbrozado y en perfecto estado de prevención para afrontar un verano
libre de llamas, así mantienen la falda Norte de la Sierra de Guadarrama
una de las comunidades de ganadería ecológica más notables de España,
cuya existencia en estas laderas constituye una garantía frente a los
incendios.
El valle que descansa bajo la majestuosa silueta de las cumbres
guadarrameñas popularmente conocidas como "La mujer muerta" está bien
custodiado por rebaños de vacas "felices y sin estrés" como las Fernando Mantecas, sexta generación de una familia de ganaderos de la cercana localidad segoviana de La Losa.
Sus
más de trescientas vacas, de la raza autóctona negra ibérica avileña,
nacen, viven junto a sus padres y mueren, en los bosques y pastos mejor
conservados del Sistema Central, que por sus valores naturales han
recibido la declaración de Lugar de Interés Comunitario (LIC) y Zona de Especial Protección para las Aves (ZEPA) de la Sierra de Guadarrama.
El
buen estado de estos montes ha hecho de ellos uno de los privilegiados
enclaves por donde todavía hoy campea la más majestuosa de las rapaces
de la península ibérica: el águila imperial.
"El buitre negro, el
águila calzada, el milano real o la chova piquirroja son otras de las
especies más emblemáticas de esta zona de altísimos valores naturales a
cuyo mantenimiento han contribuido las comunidades de ganaderos
ecológicos", señala Carlos Bravo, un histórico ecologista que durante
años ha defendido estos territorios de la especulación inmobiliaria a
través de la ONG local Centaurea.
El secreto de la carne ecológica
Se trata de un ganado que se alimenta exclusivamente de lo
mismo que lo hacían sus antepasados hace varios siglos: del rico pasto
de estos valles generosamente regados por las aguas de los arroyos y
riachuelos que se forman con las aguas del deshielo de las cumbres
glaciares de Guadarrama.
Cuando otros empresarios optaron por las
hormonas para el engorde y los abonos de síntesis para hacer crecer el
prado de forma artificial, ganaderos como Mantecas
decidieron dejar hacer a la sabia naturaleza, y que el pasto natural
continuase siendo el único y mejor alimento de sus vacas, y sus vacas el
mejor abono para los prados.
Bajo la supervisión del Consejo
Agrario Ecológico de Castilla y León, su empresa sacrifica entre dos y
tres cabezas de ganado a la semana en su sala de despiece ecológica
situada en La Losa.
Allí se envasa por piezas al vacío y se
transporta en frío a puntos de venta en toda España, la mayoría de ellos
fijos en Madrid, Andalucía y Levante.
Bravo, actual responsable de la asociación Salvia,
que promueve el desarrollo sostenible, es uno de sus consumidores
habituales y explica que, frente a la carne del ganado convencional, la
de vacas ecológicas "es mucho más tierna, porque proviene de un animal
que no ha estado sometido a ningún tipo de estrés".
"Y, por
supuesto, mucho más saludable en tanto que no estás ingiriendo ningún
tipo de hormona, antibiótico o sustancia que se le haya dado al animal,
estás comiéndote una vaca que vivido feliz y en libertad en el campo",
subraya Mantecas.
Protección del consumidor
Frente a quienes apuestan por lo fácil, este ganadero defiende
"un modelo de producción que respete el medio ambiente, la calidad y la
protección del consumidor".
Por eso a Mantecas y a sus vacas
"felices" no le asustaron en ningún momento la declaración por parte de
las administraciones de figuras de protección como la de Parque Natural,
Red Natura, y, en breve, la de un Parque Nacional en sus inmediaciones.
Y
es que, está convencido de que "no hay nada que pueda generar más
Parque Natural, limpiarlo y mantenerlo mejor que un rebaño de vacas como
este".
"Este modelo de ganado siempre va a existir en los
espacios naturales protegidos, porque garantiza la fertilidad de sus
suelos, y porque si no estuvieran estas vacas se quemarían",
concluye.EFE
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