La falta de confianza es una de las principales razones para la lentitud en la introducción de los cultivos biotecnológicos en África, según un estudio canadiense.
La investigación, realizada durante los últimos cuatro años por el Centro Sandra Rotman y la Universidad de Toronto
y publicada en la revista británica Agriculture and Food Security,
señaló que en África es más difícil establecer confianza en cultivos
biotecnológicos destinados al consumo humano.
Sólo tres países
africanos han comercializado cultivos modificados tecnológicamente,
aunque otros países están investigando o a la espera de la aprobación
reguladora para su comercialización.
El profesor de la Escuela
Kennedy de Harvard, Calestous Juma, dijo en la introducción del estudio
que "las estrategias a largo plazo para impulsar la agricultura africana
tendrán que incluir la aplicación de la biotecnología".
El
estudio, financiado por la Fundación Bill y Melinda Gates, señaló que la
dificultad de establecer asociaciones público-privadas para el
desarrollo de la biotecnología en África está relacionada con la
precaución del público ante las actividades del sector privado y los
cultivos modificados genéticamente.
CAUTELA ANTE LOS TRANSGÉNICOS
El
investigador Obidimma Ezezika, uno de los autores de la investigación
afiliado al Centro Sandra Rotman de Toronto, señaló que "no sólo los
sectores público y privado tienen percepciones negativas el uno del
otro, sino que las asociaciones público-privadas se enfrentan a un
público cauteloso a propósito de los cultivos modificados genéticamente y
de las actividades del sector privado en sus países".
Abdallah
Daar, profesor de la Universidad de Toronto y director de Ética y
Comercialización del Centro Sandra Rotman, otro de los autores del
estudio, también indicó que "las lecciones que contiene el estudio son
aplicables en muchos más campos que los de los cultivos modificados
genéticamente". EFEVERDE
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