El
jamón de Jabugo más caro es ecológico y se podrá degustar a partir del
jueves en la Feria BioCultura 2012 de Madrid que, según sus
organizadores, refleja la tendencia de que el sello "bio" se abre hueco
en el mercado "delicatessen".
Caviar, algas, caracoles o chocolate con setas
caramelizadas son algunas de las "delicatessen" que los "gourmets"
verdes podrán encontrar en BioCultura.
Parra ha destacado que "el
ecológico tiene un gran nicho de mercado" en los artículos de alta gama
porque sus consumidores "buscan productos de máxima calidad".
La
diferencia de precio respecto a los productos convencionales ha sido una
de las trabas que han marcado el desarrollo del sector, y en ese
sentido, Parra ha comentado que en Biocultura "empieza a haber mucha
variedad de precios", por lo que "cualquiera puede consumir productos
ecológicos, independientemente de su poder adquisitivo".
La
veterana feria, que celebra este año su 28ª edición con la presencia de
700 expositores, estará abierta en el recinto de Ifema de jueves al
domingo en un pabellón más grande, para evitar los "problemas de aforo"
por el alto nivel de visitas que hubo el año pasado.
Además, en
BioCultura 2012 habrá según la organización "un 6 % más de estands", lo
que para su directora representa que "el sector de la producción
ecológica crece a pesar de los tiempos que corren."
Uno de los
campos que según Parra se están desarrollando con rapidez son las
"opciones de dieta más allá del vegetarianismo", como el crudivorismo,
que sólo permite comer alimentos crudos o poco cocinados, y el
veganismo, que rechaza todo lo que tenga un origen animal.
Algunas
de las 200 actividades que se celebran durante la feria estarán
centradas en estas nuevas opciones de alimentación, que más que dietas
son "una filosofía de vida", ha indicado.
También habrá talleres
de cocina, de huertos de balcón para niños, y más allá de la
alimentación, charlas divulgativas sobre medio ambiente, "terapias
alternativas", o demostraciones de cosméticos ecológicos.
Otro
protagonista del certamen será el cine ambiental, ya que Ifema acogerá
el festival "Lince", el primero que se celebra con esta temática en
Madrid, y durante la feria se proyectarán las películas finalistas y se
entregarán los premios.
Además, por primera vez BioCultura se
podrá seguir en directo con el canal "BioTV", que emitirá a través de
internet mesas redondas y debates.
La divulgación siempre ha sido
uno de los objetivos principales de la feria de alimentación saludable,
pues según su directora, buscan dar información "para que el ciudadano
pueda decidir un cambio de hábitos de consumo en base a un conocimiento y
con conciencia".EFEverde
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