La delegada
del Gobierno en Navarra, Carmen Alba, ha participado en la jornada "La
huella de carbono en la elaboración de vinos", en la que ha destacado
que las mejoras que las bodegas realizan para minimizar la emisión de
CO2 suponen una ventaja competitiva.
Durante la jornada, celebrada este lunes en la localidad
navarra de Obanos, se ha dado ha conocer el proyecto "Más vino, menos
CO2", una iniciativa de cooperación promovida y financiada por el
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
Hasta el
momento han sido 14 las bodegas de Aragón, Cataluña, Mallorca, Murcia,
Navarra y País Vasco que se han sumado a esta iniciativa, cuyo objetivo
es detectar los impactos ambientales que genera su actividad y aplicar
medidas reductoras en una apuesta clara por la sostenibilidad.
Alba
ha subrayado que este proyecto no hace sino remarcar la "contribución
positiva que puede realizar el sector del vino en la lucha contra las
emisiones de CO2".
Además, ha dicho, el desarrollo de esta
iniciativa va a generar un valor añadido a la producción del vino, ya
que las pequeñas bodegas, que no tienen capacidad de trabajar en la
puesta en valor del beneficio que su labor tiene sobre el medio
ambiente, pueden avanzar a través de este proyecto en la calificación
ambiental de sus productos para competir con bodegas más importantes y
entrar en mercados más exigentes.
Todo ello con la consiguiente
generación de puestos de trabajo y la mejora de las oportunidades
laborales de los habitantes de estas zonas rurales, ha señalado.
El
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha aportado en
2013 un total de 150.00 euros para el desarrollo de estos programas,
que intentan mitigar o reducir los gases de efecto invernadero causantes
del cambio climático. EFEverde
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