"Hemos
encontrado que después de la conversión del bosque en pastos agrícolas,
las comunidades bacterianas fueron significativamente diferentes de
las de los suelos forestales"
ECOticias.
Un equipo internacional de microbiólogos liderados por Klaus Nüsslein,
de la Universidad de Massachusetts Amherst (Estados Unidos), ha
descubierto que una pérdida en la diversidad de los organismos
microbianos responsables del funcionamiento de los ecosistemas acompaña
la deforestación de la selva amazónica.
"Hemos encontrado que después de la conversión del bosque en
pastos agrícolas, las comunidades bacterianas fueron significativamente
diferentes de las de los suelos forestales". Según Nüsslein, experto en
las comunidades microbianas del suelo de la selva tropical, esto es
importante porque la combinación de especies forestales perdidas y la
homogeneización de las comunidades de pastos señalan que este ecosistema
"es ahora mucho menos capaz de lidiar con el estrés adicional externo".
Él y su equipo estudiaron un emplazamiento en una granja durante
los últimos cuatro años en la frontera, donde los agricultores impulsan
la agricultura en la selva virgen en Rondonia, Brasil, para convertir
los bosques en usos agrícolas.
Los hallazgos validaron en parte investigaciones anteriores que
muestran que las bacterias del suelo se diversificaron después de la
conversión a pastizales, pero detectaron que los cambios en la
diversidad microbiana se produjeron en grandes escalas geográficas,
conclusiones que publica 'Proceedings of National Academy of Science'.
Los resultados muestran la pérdida de rangos restringidos para
diferentes comunidades de bacterias como resultado de una
homogeneización biótica y la pérdida neta de la diversidad en general.
Los científicos temen que la pérdida de variación genética en las
bacterias a través de un bosque convertido podría reducir la resistencia
del ecosistema.
El biólogo y primer autor Jorge Rodrigues, de la Universidad de
Texas en Arlington ha resaltado los hallazgos de la investigación.
"Hemos sabido durante mucho tiempo que la conversión de la tierra en la
selva del Amazonas para la agricultura produce una pérdida de la
biodiversidad en flora y fauna. Ahora sabemos que las comunidades
microbianas que son tan importantes para el ecosistema también sufren
pérdidas significativas", ha señalado.
La Amazonia representa la mitad de la selva tropical del mundo y
es el hogar de un tercio de las especies de la Tierra, si bien tiene una
de las tasas más altas de deforestación. "Que la diversidad bacteriana
se recupere completamente dependerá en parte de si los taxones
perdidos por la conversión se han extinguido localmente o si están
presentes en los sitios de pasto pero con baja abundancia de forma que
no son detectables en nuestro estudio", han concluido.
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