La investigación se enmarca en el proyecto Clean Feed,
financiado por el Programa Life+ de la Unión Europea y cofinanciado
por el Gobierno Vasco, cuyo objetivo consiste en aprovechar distintas
fracciones vegetales del sector de la distribución
ECOticias.
Azti-Tecnalia ha comprobado la viabilidad nutricional y
sanitaria para alimentación animal de diferentes subproductos vegetales
que actualmente son gestionados como residuos. Se trata de fracciones
de fruta, verdura, patata, café y pan que, cuando salen del circuito
comercial, pueden ser transformados en harinas para piensos, tal y como
han demostrado los investigadores del centro tecnológico.
La investigación se enmarca en el proyecto Clean Feed,
financiado por el Programa Life+ de la Unión Europea y cofinanciado por
el Gobierno Vasco, cuyo objetivo consiste en aprovechar distintas
fracciones vegetales del sector de la distribución y en los procesos
productivos y de transformación de la industria agroalimentaria, que por
motivos comerciales no son destinados a consumo humano.
Una parte importante de las aproximadamente 25.000 toneladas de
subproductos vegetales que se generan en Euskadi acaban en los
basureros, donde son gestionados como residuos. Para contribuir a paliar
esta circunstancia y dar un aprovechamiento a estos subproductos,
AZTI-Tecnalia lidera el proyecto Clean Feed, que acaba de finalizar su segunda fase.
Tras identificar las materias susceptibles de ser transformadas, los
técnicos han probado diferentes tecnologías para el secado y
transformación en harinas de los subproductos vegetales. Según sus
cálculos, podría aprovecharse el 70% de las 25.000 toneladas que
actualmente son tratadas como desechos en el País Vasco.
Además del valor medioambiental, el proyecto servirá para potenciar
el sector productor de alimentos para animales, mediante el desarrollo
de nuevos piensos de calidad, señala el grupo.
La iniciativa persigue, igualmente, disminuir la enorme dependencia
que el sector productor de piensos tiene respecto a cereales como la
soja y el trigo, que son materias primas con precios de mercado muy
fluctuantes y que no son de origen local, ya que provienen
mayoritariamente de Sudamérica.
Los subproductos vegetales que AZTI-Tecnalia ha seleccionado para el
proyecto son: restos de fruta y verdura generados por los sectores de
distribución y de transformación de vegetales; restos de patata;
cascarilla de café proveniente de las tostadoras; restos de pan
generados por el sector elaborador; la pasta de manzana, un producto
resultante de la elaboración de sidra; y hollejos y raspones derivados
de la elaboración de vino.
Secado por pulverización
La compañía han probado con éxito tres tecnologías para secar los
subproductos mencionados y transformarlos en harinas que posteriormente
pueden utilizarse como materia prima para la elaboración de comida para
animales. Las técnicas empleadas han sido el secado por pulverización
mediante pulsos de combustión, por aire forzado (en modalidad estática y
rotatoria) y por microondas, solo y combinado con aire forzado.
De los análisis sanitarios y nutricionales realizados a las harinas
obtenidas con todas las tecnologías, se desprende que se trata de una
materia prima que presenta condiciones adecuadas para su introducción en
piensos. La viabilidad nutricional de las harinas se ha analizado
conjuntamente con la Asociación de Fabricantes de Piensos Compuestos del
País Vasco (EPEA); mientras que la viabilidad sanitaria se ha
estudiado en colaboración directa con la Fundación Elika, entidad
experta en seguridad alimentaria.
Además de Azti-Tecnalia, participan en el proyecto la Dirección de
Innovación e Industria Alimentaria del Gobierno Vasco, la Unidad de
Sistemas Industriales de Tecnalia Research and Innovation y la
Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria Elika.
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