En el estado
de Baja Sajonia se ha abierto una investigación contra 150 empresas
sospechosas de vender con la etiqueta ecológica huevos, que, en cambio,
han sido producidos por gallinas criadas en condiciones de
hacinamiento.
ECOticias.
Las autoridades alemanas están investigando un posible fraude a
gran escala en la producción de huevos orgánicos, en medio de la
creciente preocupación por las prácticas de la industria alimentaria
tras el escándalo europeo por la carne de caballo.
En el estado de Baja Sajonia se ha abierto una investigación
contra 150 empresas sospechosas de vender con la etiqueta ecológica
huevos, que, en cambio, han sido producidos por gallinas criadas en
condiciones de hacinamiento. Asimismo, otros dos estados están
investigando otras 50 granjas.
"Si se descubre que las acusaciones (en contra de las granjas) son
verdaderas, entonces estamos hablando de un fraude a gran escala: un
fraude contra los consumidores, pero también de fraude en contra de los
muchos agricultores orgánicos en Alemania que trabajan honestamente",
ha dicho la ministra de Agricultura alemana, Ilse Aigner, en un
comunicado este lunes.
Asimismo, la dirigente instó a los gobiernos regionales a que
garanticen la plena aplicación de las leyes alemanas y de la Unión
Europea sobre la producción de alimentos orgánicos, a la vez que agregó
que los consumidores deben poder confiar plenamente en el etiquetado de
los productos. Los huevos producidos orgánicamente cuesta unos 10
centavos más que los producidos bajo condiciones estándar de la
industria.
De su lado, Christian Meyer, el responsable de Hacienda en el
recién nombrado Gobierno de Baja Sajonia, se comprometió a adoptar unas
duras sanciones en las granjas culpables de haber infringido la ley.
Los alimentos orgánicos son una gran industria en el medio
ambiente consciente Alemania, donde muchos consumidores están dispuestos
a pagar más por los huevos, la carne, las verduras y otros productos
que han sido producidos orgánicamente.
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