El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA) ha demostrado que el empleo de aceites esenciales de tomillo puede ser una alternativa al uso de antibióticos, como promotores de crecimiento, para la cría del ganado porcino.
Fuentes de la Administración regional han informado de que esta
aplicación se ha dado a conocer esta semana en Murcia a investigadores
procedentes de diferentes instituciones y empresas de ocho países
europeos, durante unas jornadas centradas en intercambiar información
científica sobre los productos de origen natural aplicados a funciones
terapéuticas en la ganadería.
Este proyecto, que el IMIDA ha desarrollado durante los últimos cinco años, financiado con fondos FEDER,
demuestra que el empleo de aceites esenciales de tomillo puede ser una
alternativa al uso de antibióticos, como promotores de crecimiento, para
la cría del ganado porcino, y además de conseguir efectos similares,
aportan un valor añadido a la carne, enriqueciéndola con compuestos
biosaludables.
Los antibióticos se han utilizado de forma
subclínica en la cría del ganado porcino, sobre todo en el período del
destete y el posdestete, en el que estos animales presentan inmadurez en
el intestino y necesitan un apoyo para que el crecimiento sea adecuado y
no contraigan enfermedades por patógenos oportunistas.
Alternativa a los antibióticos
La utilización de estos antibióticos en los piensos está prohibido por la Unión Europea desde el año 2006, por lo que desde entonces se estudian posibles alternativas, han explicado las fuentes, que han señalado que con el uso de los aceites esenciales de tomillo, ricos en timol y carvacrol, los investigadores del grupo de Plantas Aromático-Medicinales y Extractos Vegetales del IMIDA han logrado una mejora de la flora intestinal de estos animales y un mejor índice de conversión.
La utilización de estos antibióticos en los piensos está prohibido por la Unión Europea desde el año 2006, por lo que desde entonces se estudian posibles alternativas, han explicado las fuentes, que han señalado que con el uso de los aceites esenciales de tomillo, ricos en timol y carvacrol, los investigadores del grupo de Plantas Aromático-Medicinales y Extractos Vegetales del IMIDA han logrado una mejora de la flora intestinal de estos animales y un mejor índice de conversión.
Además de este
efecto biosaludable en el animal han conseguido una carne enriquecida
con estos compuestos activos, responsables de que se mantenga el color
rojo más tiempo durante el almacenamiento, han asegurado.
Petición a la UE
En estas jornadas los participantes acordaron que el proyecto va a solicitar financiación al VII Programa Marco de Investigación de la Unión Europea a través del apartado "Productos vegetales de alto valor. Del descubrimiento al producto final", que financia grandes proyectos de colaboración dirigidos a pymes.
En estas jornadas los participantes acordaron que el proyecto va a solicitar financiación al VII Programa Marco de Investigación de la Unión Europea a través del apartado "Productos vegetales de alto valor. Del descubrimiento al producto final", que financia grandes proyectos de colaboración dirigidos a pymes.
El consorcio está coordinado por Ruralia Institute (Universidad de Helsinki),
e incluye al IMIDA y a centros de investigación de Europa, como el
Instituto de Botánica Experimental de Praga, la Universidad Tecnológica
de Kaunas, o el Instituto de Productos Naturales y Agrobiología CSIC de
Santa Cruz de Tenerife, así como a otros de Grecia, Países Bajos,
Israel, Alemania y Suiza.
También participan como socios pequeñas y
medianas empresas, que finalmente serán quienes obtengan los productos
comerciales, entre las que se encuentra el grupo ALIA de Lorca (Murcia), y otras de Hungría, Rusia, la República Checa y los Países Bajos. EFEverde
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