Se espera que
en 2013 el área de cultivos transgénicos supere al de no transgénicos
en ese país suramericano por primera vez, de acuerdo con proyecciones.
ECOticias.
Los alimentos genéticamente modificados parecen haberle ganado la batalla del espacio a los "naturales" en Brasil.
Se espera que en 2013 el área de cultivos transgénicos supere al de
no transgénicos en ese país suramericano por primera vez, de acuerdo
con proyecciones.
Según la consultora Celeres, que se especializa en la agroindustria,
la superficie total plantada con cultivos transgénicos este año llegó a
37,1 millones de hectáreas, lo que representa un incremento del 14%
respecto al año anterior.
Esta cifra, a su vez, era un 21% superior a la de la cosecha
2010/2011, para un total de 4,6 millones de nuevas hectáreas dedicadas a
las variedades transgénicas.
El Instituto Brasileño de Geografía y Estadísticas (IBGE) calcula
que para el año 2013, el área dedicada a las actividades agrícolas en
el país será 67,7 millones de hectáreas. Al cruzar los datos del IBGE
con los Celeres, se llega a la conclusión de que los llamados
transgénicos, o "GM", representarán el 54,8% de toda la superficie
cultivada.
El año pasado, los cultivos transgénicos ocuparon 31,8 millones de
hectáreas (según Celeres) y la cosecha total (incluidos los
transgénicos y no transgénicos) alcanzó 63,7 millones de hectáreas
(según IBGE). Entonces la proporción de GM fue mucho menor a la de no
transgénicos.
Este progreso es impresionante, sobre todo teniendo en cuenta que
hace cinco años, de acuerdo con Celeres, el total de las cosechas
transgénicas en el país fue de sólo 1,2 millones de hectáreas.
Haba de soya
Una gran estrella de esta hazaña es la soya modificada tolerante a herbicidas.
Su cultivo fue autorizado en 1998 por la Comisión Técnica Nacional
de Bioseguridad, CTNBio, pero había sido sembrada ilegalmente durante
años. Ya en el año 2012 representaba el 85% de toda la soya plantadas
en el país, para un total de más de 21 millones de hectáreas.
La proyección para 2013 de Celeres es que la proporción de la soya
transgénica se elevará a 88,8%. Esto equivale a un área de 24,4
millones de hectáreas; con mucho, la más grande dedicada a cultivos
transgénicos en el país.
En los Estados Unidos, el 94% de la soja cosechada en 2011 fue
modificada genéticamente. Lo mismo se puede decir de 88% algodón
-modificado para resistir insectos- plantado el mismo año en India.
La soya transgénica fue introducida en los Estados Unidos -el gran
pionero de los cultivos transgénicos- en 1996. Es el único país que
supera a Brasil en área cultivada, con un total de 70 millones de
héctareas para el período 2011/2012.
En sus últimas estadísticas comparativas, correspondiente a 2012, la
organización de Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) estimó que
"casi 150 millones de hectáreas en todo el mundo" estaban plantadas con
variedades genéticamente modificadas.
La mayor parte de esta área está dedicada a la soya, el maíz y la
canola en las Américas, mientras que el algodón modificado es un
cultivo significativo en Asia y África. Los principales productores de
los países en desarrollo son Brasil, Argentina, India y China.
"Las variedades de algodón transgénicas resistentes a insectos son
las más importantes comercialmente en Asia y África", dice la FAO. En
América Latina "son la soya resistente a herbicidas, seguida por el
maíz resistente a los insectos."
La FAO reconoce que el cultivo de transgénicos creció
"principalmente debido a los beneficios de la disminución de los costos
laborales y de producción, la reducción del uso de productos químicos y
las ganancias económicas".
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