Una investigación publicada en la revista "Science" ha demostrado por primera vez que el calentamiento global provoca una reducción de la concentración de oxígeno del fondo marino del Ártico Central y altera su ecosistema, ha informado la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB).
Los investigadores han descubierto que el alga "Melorisa artica",
una especie que se encarga de la producción de la mitad de materia
orgánica de la zona a partir del dióxido de carbono, crece más
rápidamente porque el aumento del deshielo hace que entre más luz a las
capas de hielo donde viven.
Esto ha permitido formar grandes
cadenas de algas bajo el hielo del Ártico Central, cuando hasta solo se
habían detectado hasta ahora en regiones costeras.
El calentamiento y el fondo marino
Las
cadenas de algas son tan pesadas que se desplazan hasta el fondo del
mar, a más de 4.000 metros de profundidad, donde atraen a estrellas y
pepinos de mar, que se alimentan de ellas y, los restos son
metabolizados por bacterias que, en este proceso, consumen el oxígeno
del lecho marino.
El investigador líder del proyecto, Antje
Boetius, se ha mostrado satisfecho de que se haya podido demostrar que
el calentamiento global afecta también, de un modo más rápido de lo que
se creía, al fondo marino.
"No sabemos si es un fenómeno puntual
que hemos podido observar durante este periodo estival o si continuará
en los próximos años", ha explicado Boetius.
Asimismo, el
investigador principal ha alertado de que continúan sin entender
suficientemente la función del ecosistema ártico, de modo que no pueden
prever las consecuencias de esta disminución rápida del hielo marino.
Durante
la investigación, que se desarrolló en verano del 2012 y en la que
participaron las doctorandas de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB),
Montserrat Roca y Viena Puigcorbé, se utilizaron cámaras guiadas,
vehículos operados remotamente bajo el hielo y microsensores. EFEverde
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