El departamento de Sanidad del Gobierno Vasco ha
aclarado hoy que el expediente sancionador abierto al restaurante
Mugaritz es por una "presunta infracción leve" -castigada con una multa
máxima de 3.000 euros- por comprar el foie gras a "un establecimiento
que no tenía autorización" para comercializarlo.
El director territorial de Sanidad de Gipuzkoa, José María
Begiristain, ha explicado, en un comunicado, que tras la denuncia
planteada por el Igualdad Animal contra Mugaritz y contra la granja de
Oiartzun que le servía foie gras, el establecimiento de Andoni Luis
Aduriz reconoció tener a este caserío como proveedor "circunstancial y
de pequeñas cantidades".
Sanidad ha explicado que, en cuando Mugaritz conoció las medidas de
prohibición impuestas a esta granja del caserío Momotegi, "comunicó su
decisión de dejar de abastecerse en lo sucesivo de estos productos".
No obstante, "ante la denuncia y los hechos constatados", la
dirección de Sanidad y Consumo ha iniciado un expediente sancionador
"por una presunta infracción leve" contra Mugaritz por haber comprado
foie gras a una granja que no tenía autorización para producirlo y
comercializarlo.
Fuentes del restaurante Mugaritz explicaron a Efe que durante el
verano la carta del establecimiento no oferta foie gras y posteriormente
el producto que se ha servido en los últimos meses ha sido adquirido a
otro proveedor.

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