Una parte
importante de las aproximadamente 25.000 toneladas de subproductos
vegetales que se generan en Euskadi acaban en los basureros, donde son
gestionados como residuos.
ECOticias.
AZTI-Tecnalia ha comprobado la viabilidad nutricional y
sanitaria para alimentación animal de diferentes subproductos vegetales
que actualmente son gestionados como residuos. Se trata de fracciones de
fruta, verdura, patata, café y pan que, cuando salen del circuito
comercial, pueden ser transformados en harinas para piensos, tal y como
han demostrado los investigadores del centro tecnológico. La
investigación se enmarca en el proyecto Clean Feed, financiado
por el Programa Life+ de la Unión Europea y cofinanciado por el Gobierno
Vasco, cuyo objetivo consiste en aprovechar distintas fracciones
vegetales del sector de la distribución y en los procesos productivos y
de transformación de la industria agroalimentaria, que por motivos
comerciales no son destinados a consumo humano. Además del centro
especializado en investigación marina y alimentaria participan en el
proyecto la Dirección de Innovación e Industria Alimentaria del Gobierno
Vasco, la Unidad de Sistemas Industriales de Tecnalia Research and
Innovation y la Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria Elika.
Una parte importante de las aproximadamente 25.000 toneladas de
subproductos vegetales que se generan en Euskadi acaban en los
basureros, donde son gestionados como residuos. Para contribuir a paliar
esta circunstancia y dar un aprovechamiento a estos subproductos,
AZTI-Tecnalia lidera el proyecto Clean Feed, que recientemente
ha culminado su segunda fase. Tras identificar, en una primera fase, las
materias susceptibles de ser transformadas, los técnicos han probado
diferentes tecnologías para el secado y transformación en harinas de los
subproductos vegetales. Según sus cálculos, podría aprovecharse el 70%
de las 25.000 toneladas que actualmente son tratadas como desechos en el
País Vasco.
Además del valor medioambiental del proyecto, Clean Feed
servirá para potenciar el sector productor de alimentos para animales,
mediante el desarrollo de nuevos piensos de calidad. La iniciativa
persigue, igualmente, disminuir la enorme dependencia que el sector
productor de piensos tiene respecto a cereales como la soja y el trigo,
que son materias primas con precios de mercado muy fluctuantes y que no
son de origen local, ya que provienen mayoritariamente de Sudamérica.
Los subproductos vegetales que AZTI-Tecnalia ha seleccionado para el
proyecto son: restos de fruta y verdura generados por los sectores de
distribución y de transformación de vegetales; restos de patata;
cascarilla de café proveniente de las tostadoras; restos de pan
generados por el sector elaborador; la pasta de manzana, un producto
resultante de la elaboración de sidra; y hollejos y raspones derivados
de la elaboración de vino.
Tres tecnologías para la producción de harinas
Los técnicos de AZTI-Tecnalia han probado con éxito tres tecnologías
para secar los subproductos mencionados y transformarlos en harinas que
posteriormente pueden utilizarse como materia prima para la elaboración
de comida para animales. Las técnicas empleadas han sido el secado por
pulverización mediante pulsos de combustión, por aire forzado (en
modalidad estática y rotatoria) y por microondas, solo y combinado con
aire forzado.
De los análisis sanitarios y nutricionales realizados a las harinas
obtenidas con todas las tecnologías, se desprende que se trata de una
materia prima que presenta condiciones adecuadas para su introducción en
piensos. La viabilidad nutricional de las harinas se ha analizado
conjuntamente con la Asociación de Fabricantes de Piensos Compuestos del
País Vasco (EPEA); mientras que la viabilidad sanitaria se ha estudiado
en colaboración directa con la Fundación Elika, entidad experta en
seguridad alimentaria.
Clean Feed está financiado por el Programa Life+ de la Unión
Europea y cofinanciado por la Dirección de Innovación e Industria
Alimentarias y la Dirección de Calidad Ambiental del Gobierno Vasco.
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