La
investigación, que servirá para mejorar la producción de una leguminosa
fundamental en la alimentación de países amenazados por el hambre
ECOticias.
La revista Nature Biotechnology ha publicado en su
edición del domingo la secuencia completa del genoma del garbanzo en la
variedad CDC Frontier, lo que supone un gran avance para la mejora de
esta leguminosa –la segunda más cultivada por detrás de la soja- y
especialmente para las economías de los pequeños agricultores que se
ocupan de su cultivo en países asiáticos y africanos amenazados por el
hambre.
La investigación, que servirá para mejorar la producción de una
leguminosa fundamental en la alimentación de países amenazados por el
hambre, es obra de un equipo internacional liderado por el
International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropic
(ICRISAT), la Universidad de Davis y el BGI (Beijing Genomics Institute
de China) y constituido por 49 científicos de 23 organizaciones, entre
los que se encuentran investigadores del Grupo de mejora de garbanzo
del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, formado
por miembros del Departamento de Genética de la Escuela Técnica
Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes (ETSIAM) de la
Universidad de Córdoba y del Instituto de Investigación y Formación
Agraria de la Junta de Andalucía (IFAPA).
En este trabajo se ha estimado que el genoma del garbanzo contiene
28.269 genes y se facilita información sobre su estructura y función.
Además se presentan los resultados de la re-secuenciación de genotipos
silvestres y 90 líneas cultivadas entre las que se encuentra ‘Blanco
Lechoso’, garbanzo muy consumido en el mercado español.
La secuenciación del genoma completo de este cultivo supone disponer
de una herramienta esencial para los programas de mejora que permitirá
obtener variedades más competitivas con mayores producciones,
resistentes a enfermedades, tolerantes a sequía y que presenten nuevas
características de calidad que requiera el mercado.
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