Oceana ha
elaborado una lista de las naciones más vulnerables ante este problema
de seguridad. Encabezan la lista las islas Comoras, en el océano Índico
ECOticias.
Un estudio llevado a cabo por la organización ecologista Oceana
ha alertado de un problema de seguridad alimentario que podría llegar a
algunos estados que dependen en gran medida de los productos del mar. El
trabajo señala que los motivos de este riesgo serían el cambio
climático y la acidificación de los océanos.
Oceana ha elaborado una lista de las naciones más vulnerables ante
este problema de seguridad. Encabezan la lista las islas Comoras, en el
océano Índico, en donde ya se sufren los efectos combinados del aumento
de las emisiones de dióxido de carbono y las temperaturas del océano,
así como el aumento de la acidez del agua. Togo, las Islas Cook, Kirbati
y Eritrea completan los cinco primeros países del informe.
La organización ha indicado que todos estos países tienen los
productos del mar como fuente de proteínas y consumen grandes cantidades
de mariscos, como ostras, almejas y mejillones, por ello, son los más
vulnerables.
"La mayoría de las naciones que sufren este problema han hecho muy
poco para causar el cambio climático", ha señalado el autor del estudio,
Mateo Huelsenbeck, quien ha destacado que los más afectados son los
pequeños pescadores que no están equipados para faenar en aguas
profundas y distantes.
El informe, que se ha presentado en el 'Simposio sobre el océano
en un mundo con alto CO2', determina que los expertos deberían informar a
la sociedad sobre estas consecuencias más desconocidas del cambio
climático. En este sentido, el trabajo señala que la adificación de los
océanos ha aumentado un 30 por ciento desde la revolución industrial, un
dato que "apenas conoce nadie", ha indicado Huelsenbeck.
Oceana señala que se prevé que el cambio climático empeorará
durante el próximo lustro, y la industria pesquera en los países
desarrollados sufrirían también esta situación que, por el momento,
viven algunas pequeñas naciones.
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