Concretamente,
se ha secuenciado el 80% de los genes del olivo que están relacionados
con el tamaño del árbol, su entrada en producción y la maduración de
la aceituna.
ECOticias.
Un trabajo internacional, en el que participa la Universidad de
Jaén, ha desarrollado un estudio durante los últimos tres años en el
que han conseguido describir por primera vez el transcriptoma del
olivo, es decir, la parte del genoma donde se hayan la mayoría de
genes y de mayor información relevante. El estudio, que publica la
revista DNA Research Advance Access, servirá de herramienta
útil para el desarrollo de proyectos para conseguir una mayor
eficiencia y una reducción de costes a la hora de obtener nuevas
variedades mejoradas
Concretamente, se ha secuenciado el 80% de los genes del olivo que
están relacionados con el tamaño del árbol, su entrada en producción y
la maduración de la aceituna.
“Por primera vez se describen la mayor parte de genes que tiene el
olivo, se identifican y anotan las funciones que tienen, lo que va a
servir de herramienta a la comunidad científica para desarrollar
aplicaciones concretas para distintos problemas”, asegura Francisco
Luque, que explica que este trabajo beneficiará directamente a los
diferentes proyectos de mejora genética que se desarrollan en
Andalucía, “pues redundará en una mayor eficiencia y una reducción de
los costes a la hora de obtener nuevas variedades mejoradas”.
Para este trabajo se han estudiado distintos tejidos del olivo en
diferentes circunstancias posibles, utilizando muy diversos como frutos,
raíces, hojas o semillas, en distintos momentos del desarrollo, tanto
del fruto como del árbol, de las variedades picual, arbequina y
lechín, de Sevilla.
“Solamente hemos detectado los genes que son utilizados por las
células en cada tejido y momento del desarrollo analizados”, especifica
el profesor del Departamento de Biología Experimental de la UJA.
Esta investigación se enmarca en el proyecto Oleagen, iniciado en
2008 y financiado por la Fundación Genoma España, IFAPA y Corporación
Tecnológica de Andalucía (CTA), cuyo fin era generar el mapa genético
del olivo para conseguir información clave para obtener variedades de
olivar que garanticen explotaciones más productivas y rentables, así
como aceites de mayor calidad o con características más beneficiosas
para la salud.
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