En respuesta a
las exhortaciones de los líderes africanos de adquirir nuevas
herramientas para abordar los efectos del cambio climático en la
producción de alimentos, el programa de investigación del CGIAR sobre
Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria (CCAFS) ha
publicado una serie de estudios enfocados a lograr que cultivos
fundamentales para la seguridad alimentaria en el mundo en desarrollo
sean "a prueba del clima".
ECOticias.
Los estudios constituyen diversos capítulos de un nuevo libro en
inglés titulado Crop Adaptation to Climate Change, que fue preparado
por un equipo internacional de investigadores líderes en el mundo en
temas climáticos y agrícolas, para facilitar estrategias de adaptación
para más de una docena de cultivos -como papa, fríjol, banano y yuca-
de los que dependen miles de millones de personas.
Los informes describen cómo el cambio climático podría amenazar la
producción de alimentos, y cómo estrategias específicas de adaptación
podrían neutralizar -o al menos reducir significativamente- su impacto.
Argumentan que se requiere urgentemente de inversiones para identificar
rasgos genéticos importantes, incluyendo la tolerancia a la sequía y
la resistencia a plagas, que serán fundamentales para ayudar a los
agricultores a adaptarse a nuevas condiciones de cultivo.
"Hemos reunido a destacados especialistas en clima y mejoramiento de
cultivos para detallar cómo se afectarán los cultivos y qué pueden
hacer los fitomejoradores para evitar -o al menos mitigar-
contratiempos potencialmente devastadores", dijo Julián Ramírez, un
cientifico del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) con
sede en Colombia y uno de los autores de los estudios.
De acuerdo con los estudios, es probable que muchos de los rasgos
fundamentales que los agricultores necesitarán para afrontar condiciones
más calientes, más secas y, en algunos casos, más húmedas son
inherentes a las semillas que protegen los bancos de germoplasma. Pero
los investigadores observan que, para aprovechar el potencial de los
recursos fitogenéticos, en particular la rica reserva de rasgos
contenida en los parientes silvestres de cultivos claves, se requerirá
aplicar con mayor intensidad la biotecnología de última generación,
incluyendo nuevas herramientas de los campos de la genómica y la
transgenia, los cuales avanzan rápidamente.
Los estudios indican que el impacto más directo en los rendimientos
de los cultivos vendrá de los cambios en temperatura y precipitación.
Pero también advierten que podría haber efectos indirectos provenientes
de la incidencia alterada de plagas y enfermedades, aunque estos
cambios no necesariamente serán negativos.
Datos sobre los impactos del cambio climático proyectados en los
cultivos de banano, fríjol, yuca y papa están disponibles en el sitio
web de la recientemente creada Red de Conocimientos sobre Adaptación y
Mitigación (AMKN, por sus siglas en inglés) (www.amkn.org).
Esta plataforma en línea reúne un gran volumen de conocimientos de
diversas fuentes acerca de la mitigación y adaptación climática, y
vincula dichos conocimientos a mapas interactivos. Los usuarios pueden
tener acceso a herramientas e información, por ejemplo modelos
climáticos, índices de sequía y datos socioeconómicos acerca de la
agricultura, junto con comentarios de los agricultores en video y fotos
de sitios piloto en todo el trópico.
Los nuevos estudios sugieren que, para muchos cultivos, el desarrollo
de los rasgos necesarios para enfrentar el cambio climático promete
ser un proceso largo y arduo. Anteriores esfuerzos de mejoramiento del
banano y la papa se han centrado principalmente en el rendimiento, la
calidad del producto y la resistencia a plagas y enfermedades, mientras
que se ha prestado poca atención a la tolerancia a la sequía y el
calor.
No obstante, los científicos están confiados en que algunas de las
miles de muestras de variedades tradicionales y parientes silvestres de
cultivos que están protegidas en los bancos de germoplasma contienen
amplia diversidad de rasgos de tolerancia. Aunque ignoradas en gran
parte en las técnicas modernas de mejoramiento de cultivos, las
variedades tradicionales y los parientes silvestres de los cultivos
podrían desempeñar un papel vital en ayudar a los agricultores a
adaptarse al cambio climático, a pesar de los retos implícitos en el
cruzamiento de especies distantemente relacionadas.
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