Los expertos
han analizado los peces de ocho localizaciones distintas y han observado
que presentan altos niveles de cesio radiactivo.
ECOticias.
El Ministerio de Medio Ambiente de Japón ha informado este lunes
de que ha detectado altos niveles de cesio radiactivo en los peces de
agua dulce de la prefectura de Fukushima, ubicada en el noreste del
país, según los resultados del estudio elaborado entre diciembre de 2011
y febrero de 2012.
Los expertos han analizado los peces de ocho localizaciones
distintas y han observado que presentan altos niveles de cesio
radiactivo. Las muestras recogidas en el río que fluye entre las
localidades de Iitate y Minamisoma son las que arrojan índices más
altos, con 2.600 becquerelios por kilogramo.
Los autores del informen han destacado que dicha concentración de
cesio radiactivo puede deberse a los insectos que comen los peces, que
poseen entre 330 y 670 becquerelios por kilogramo.
Los niveles de cesio radiactivo son menores en los peces de agua
salada, como reflejan las muestras recogidas en las costas de Iwaki, con
260 becquerelios por kilogramo, que representan los niveles más altos
entre las especies marinas.
Un funcionario ha explicado que las diferencias entre ambos tipos
de peces se deben a que los marinos pueden excretar sal, lo que les
permite desprenderse antes de la radiación acumulada.
A raíz de este estudio, el Ministerio se ha comprometido a vigilar
de cerca la evolución de los peces de agua salada de Fukushima para
determinar cuándo puede levantarse la prohibición sobre su consumo,
según informa la cadena NHK.
Las autoridades han fortalecido los controles sanitarios sobre los
productos de la prefectura, después del accidente desatado en la
central nuclear de Fukushima-1 por el terremoto y el tsunami del 11 de
marzo de 2011.
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