Los
polifenoles tienen un gran interés nutricional ya que su consumo se ha
asociado a la prevención de enfermedades cardiovasculares, degenerativas
y cáncer.
ECOticias
El Grupo de Investigación en Antioxidantes Naturales de la
Universidad de Barcelona (UB), que dirige Rosa M. Lamuela, señala que
durante el procesado de los ketchups y de los zumos, los polifenoles
(antioxidantes naturales de origen vegetal) disminuyen, por lo tanto,
"es necesario comprobar que el origen de las diferencias observadas en
los estudios anteriores estaba en los tomates y no en la tecnología
utilizada en su procesado industrial", apunta Lamuela.
Los polifenoles tienen un gran interés nutricional ya que su consumo
se ha asociado a la prevención de enfermedades cardiovasculares,
degenerativas y cáncer. Para este estudio, que se ha publicado en Journal of Agricultural and Food Chemistry, el equipo ha utilizado la variedad de tomate Daniela y
ha determinado su perfil fenólico (moléculas orgánicas que se
encuentran de manera natural en muchos vegetales y que tienen un efecto
beneficioso para la salud humana) mediante cromatografía líquida
acoplada a espectrometría de masas. Gracias a este método, el grupo de
la UB ha podido identificar 34 compuestos fenólicos diferentes en los
tomates.
"La ventaja de tomar los polifenoles en los alimentos naturales es
que el alimento contiene una gran variedad de estas moléculas y entre
ellas se potencian", explica la investigadora quien añade que esto sería
más beneficioso para la salud que la administración de componentes
fenólicos aislados en forma de suplemento. Como los tomates también
tienen licopenos (pigmento vegetal que aporta el color rojo) y otros
carotenos, y vitamina C, "son como un paquete de compuestos
beneficiosos", manifiesta Lamuela.
¿Cultivos ecológicos o tradicionales?
Las diferencias observadas entre los tomates ecológicos y los
convencionales se deben al abono utilizado. "En el caso de la
agricultura ecológica no se pueden añadir abonos nitrogenados, lo que
implica que las plantas tengan que crear sus propios mecanismos de
defensa y, de este modo, aumentan todos los antioxidantes", subraya la
Anna Vallverdú Queralt, primera firmante del artículo e investigadora de
la UB.
"La planta, cuanto más estrés tiene, más polifenoles genera", indica
Lamuela. Numerosas investigaciones científicas indican que el consumo de
estos antioxidantes es saludable, pero las investigadoras aseguran que
todavía faltan más estudios de evidencia clínica para poder decir que
realmente los productos ecológicos son mejores para la salud que los
convencionales. El gran reto ahora para Lamuela sería poder realizar un
estudio en humanos comparando a consumidores de tomates ecológicos con
consumidores de tomates convencionales.
En este estudio también han participado los investigadores Olga
Jáuregui, de los Centros Científicos y Tecnológicos de la UB (CCiTUB), y
Alexander Medina Remón, que junto con Rosa M. Lamuela y Anna Vallverdú
Queralt, forman parte del Departamento de Nutrición y Bromatología de
la UB, de la Red de Referencia en Tecnología de Alimentos de la
Generalitat de Cataluña (XaRTA) y del Instituto de Investigación en
Nutrición y Seguridad Alimentaria (INSA-UB). El grupo de investigación
también está asociado a las redes CIBER de Fisiopatología de la Obesidad
y la Nutrición (CIBERobn) y RETICS, del Instituto de Salud Carlos III.
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