Desde
ahora, aquellos que deseen visitar y recorrer el paraje natural de Los
Calderones, pueden hacerlo guiados por un práctico manual que resume en
12 páginas cómo recorrer las sendas sinuosas en una ruta
ECOticias.
El departamento de Medio Ambiente de la Diputación de Valencia
ha seleccionado para los viajeros un recorrido por kilómetros de
verticales paredes y por embalses que combina la libertad de hacer
senderismo con lo mejor de la naturaleza, la gastronomía y la cultura de
Chulilla, según ha informado la corporación provincial en un
comunicado.
Desde ahora, aquellos que deseen visitar y recorrer el paraje
natural de Los Calderones, pueden hacerlo guiados por un práctico manual
que resume en 12 páginas cómo recorrer las sendas sinuosas en una ruta
que lleva hasta el retratado Charco Azul, o transitar espacios
protegidos situados en la orilla de los embalses Loriguilla y Buseo.
Este recorrido está diseñado específicamente para disfrutar de la
naturaleza en estado puro, e incluye información detallada sobre la
flora y la fauna propia de este espacio natural donde habitan nutrias,
ratas de agua, galápagos leprosos, tejones, comadrejas, garduñas y
águilas perdiceras en medio de una vegetación compuesta por sauces,
chopos, lentiscos y adelfas, entrelazados con zarzas y cañas.
Para el alcalde de Chulilla, Enrique Silvestre, este proyecto
supone una "gran ayuda" para potenciar los atractivos turísticos, que
son el recurso más poderoso del municipio" y que, según ha explicado,
"carecía de una buena labor de comunicación".
"Este iniciativa --ha agregado-- es muy necesaria en la localidad
puesto que da a conocer la riqueza natural y patrimonial y mejorará la
economía local, ya que aumentará el número de turistas", ha dicho.
PARAJE NATURAL PROTEGIDO
La guía ofrece un largo recorrido por Los Calderones a través de
la ruta del Charco Azul, una senda señalizada de 2,5 kilómetros de
dificultad baja que alberga restos del Oratorio Madereros, un albergue,
la Cueva del Gollizno, la Cueva del Tesoro, restos de la fábrica de
muñecas, el antiguo molino, un tradicional lavadero y el frailecico.
Por último, el opúsculo, que se ha editado en castellano, ofrece
información sobre cómo llegar al destino, su gastronomía y las
posibilidades de alojamiento que dispone la población.
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