Expertosespañoles y europeos exponen en Madrid los impactos ambientales, sociales,económicos y riesgos para la salud.
ECOticias.
Una
importanterepresentación de científicos europeos y españoles ha
expuesto este jueves yviernes, en Madrid, sus principales hallazgos
sobre los riesgos e impactos delos cultivos y alimentos transgénicos, en
el transcurso de las JornadasCientíficas Internacionales sobre
Transgénicos ''Los transgénicos en el ámbitocientífico, agrícola,
medioambiental y de la salud'' (1). Durante estos dos días se han puesto
sobre lamesa suficientes evidencias científicas sobre sus impactos
ambientales,sociales y económicos y sobre sus riesgos para la salud como
para rechazar suintroducción en la agricultura y la alimentación.
Lasjornadas,
que han tenido lugar en la Escuela de Organización Industrial (EOI), y
han sidoorganizadas por Amigos de la Tierra, CECU, COAG, Ecologistas en
Acción, Greenpeace yPlataforma Rural, han reunido, entre otros, a
científicos como: Giles EricSerallini, Angelika Hilbeck, Christian
Vélot, Mª del Carmen Jaizme-Vega, JulienMilanesi, Rosa Binimelis, Ana
Carretero, Antonio Gómez Sal, JorgeRiechmann, Michael Antoniou o Julio
César Tello Marquina.
Una
de las conclusiones principales a las que han llegado deforma unánime
los ponentes es que el cultivo de los transgénicos al aire libresupone
un grave peligro para la salud y el medio ambiente, y no tiene nada
quever con el empleo de esta tecnología en laboratorio, en ambientes
confinados,como su uso con fines médicos.
Michael
Antoniou, experto en genética molecular y médica delKing’s College, ha
destacado durante su intervención que la tecnología de lostransgénicos
se basa en conceptos genéticos ya superados por la ciencia, que noestán
abalados por los últimos hallazgos de la genética. A su vez
elcatedrático de biología molecular de la Universidad de Caen, Gilles
Seralini, ha señaladoque los mecanismos de evaluación de riesgo previos a
la liberación de untransgénico no están diseñados para proteger ni la
salud, ni el medio ambiente.
Por
su lado, la doctora en ciencias biológicas, Mª delCarmen Jaizme, ha
asegurado que los microorganismos del suelo también sonvíctimas de los
cultivos transgénicos, y por lo tanto la fertilidad de nuestrossuelos y
nuestra alimentación están en juego.
En
otra de las ponencias, Christian Vélot, profesor degenética molecular
en la Universidad de París, ha apuntado que casi la totalidad delas
plantas transgénicas producen pesticidas en sus células o son
cultivadascon enormes dosis de pesticidas. Con la conclusión de que “al
comertransgénicos estamos comiendo veneno”.
También
seha recogido la experiencia de agricultores españoles como Jeromo
Aguado,Presidente de la Plataforma Rural y Antonio Ruíz, ex-Presidente
del ComitéAragonés de Agricultura Ecológica. Además de un interesante
debate entremiembros del Parlamento Europeo sobre la Evaluación de
riesgos en materia de OMG, así comola propuesta de cambio legislativo de
la Comisión Europea.
España esel único país de la UEque
cultiva transgénicos a gran escala. Durante las últimas legislaturas,
elGobierno ha ignorado sistemáticamente los argumentos ambientales,
sanitarios,económicos y sociales que han llevado a otros países europeos
como Francia,Alemania, Suiza o Hungría a prohibir el cultivo del maíz
transgénico que secultiva en España. Los organizadores de esta jornada
exigen al próximo gobiernoque considere la desastrosa experiencia del
cultivo de transgénicos en nuestropaís y las evidencias científicas de
sus impactos, prohibiendo el cultivo detransgénicos como una de sus
primeras medidas. En plena campaña electoral, existen motivos más que
suficientes paraque los partidos se posicionen en un tema clave para el
futuro de nuestraagricultura y alimentación.

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