La empresa
andaluza Vegasud prepara el lanzamiento del primer espumoso que se
obtiene de la fermentación del zumo de naranja natural, tras
comprobarse el éxito del proceso de investigación e innovación que ha
permitido la obtención de este espumoso, que se comercializará bajo la
marca de Burnarj y cuya presentación oficial a los canales profesionales
de la distribución y la hostelería está previsto a final de este mes
de noviembre.
ECOticias.
La empresaria andaluza María Dolores Jiménez Aguilar ha
promovido esta iniciativa empresarial innovadora y original, que suma a
su amplia e intensa actividad emprendedora e institucional como
empresaria cordobesa. Jiménez Aguilar es también en la actualidad
consejera delegada de la empresa constructora Jicar S.A, dedicada a las
infraestructuras civiles, así como consejera delegada y
directora-gerente del hotel Castillo de Montemayor, uno de los
establecimientos hoteleros y de restauración señeros de la provincia
Córdoba.
Asimismo, esta empresaria encabeza otras sociedades como
consejera delegada en el campo de la obra civil y construcción, la
industria agroalimentaria, energías renovables y sostenibilidad. Ha sido
la primera mujer presidenta de la Cámara de Comercio de Córdoba y
vicepresidenta de la Confederación de Empresarios de Córdoba (CECO) y
sigue presente en el mundo de la organización empresarial en diversas y
asociaciones y organizaciones, donde asume distintos niveles de
responsabilidad organizativa.
En cuanto a esta iniciativa innovadora del espumoso "con sabor
andaluz", como le gusta denominarlo a su mentora, hay que señalar que,
aunque se trata de un producto que nada tiene que ver con los obtenidos
de la fermentación de la uva, el proceso de elaboración de Burnarj es
similar al empleado por los bodegueros para la producción de cavas y
champagnes.
La materia prima es el zumo natural de naranjas de primera
calidad, que en su primera fermentación obtiene el grado alcohólico
deseado para cada una de sus presentaciones: Nature o Semi Seco Light.
La segunda fermentación tiene lugar en botella. En este paso, se
producirá la burbuja de forma natural, con el propio carbónico
desprendido por el zumo fermentado y no por carbonatados o gases
añadidos artificialmente. Por lo tanto, Burnarj es un espumoso de
naranja natural, sin agua añadida, obtenido a través de una doble
fermentación
VEGASUD
Productos Naturales Vegasud, la compañía responsable del
proyecto, desarrollo y elaboración de Burnarj es una nueva iniciativa
empresarial de María Dolores Jiménez en asociación con el empresario,
también cordobés Álvaro Zamora y que se ha puesto en marcha en Palma del
Río, en la provincia de Córdoba, y que centra su actividad en la
producción y comercialización de productos derivados de la naranja. Los
principios estratégicos de Vegasud se basan en la sostenibilidad
económica, medioambiental y social, optimizando los recursos naturales e
invirtiendo en I+D+I todos los medios necesarios para crear productos
innovadores y con los más altos estándares de calidad.
Los principios estratégicos de Vegasud se basan en la
sostenibilidad económica, medioambiental y social, optimizando los
recursos naturales, e invirtiendo en I+D+I todos los medios necesarios
para crear productos innovadores y con los más altos estándares de
calidad.
Joven y dinámica, Productos Naturales Vegasud apuesta por el
desarrollo económico de la región, creando empleo y buscando nuevas
formas de promocionar el nombre y los productos de España y de Andalucía
en todo el mundo.
LAS NARANJAS DE LA VEGA DEL GUADALQUIVIR
La producción de naranjas de la Vega del Guadalquivir es una de
las más importantes de Europa. Tanto por su cantidad como por su
calidad, estos cítricos son demandados por los mercados más exigentes, y
se ha convertido en una importante fuente de ingresos para la región.
Hoy por hoy, una cuota muy importante de la producción de
naranjas va destinada a su comercialización como fruta fresca, tanto en
el mercado interior como en el exterior. Otra parte de esta cosecha
está destinada a la industria de las bebidas pero, si bien existen gran
cantidad de presentaciones que tienen como base la naranja --zumos,
refrescos con y sin gas, jarabes, licores, entre otros--, hasta ahora no
se había considerado la posibilidad de fermentar el zumo de naranja al
igual que se hace con otras frutas para obtener un espumoso como
Burnarj.

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