Un equipo de
investigadores del Instituto Karolinska de Estocolmo (Suecia) ha
demostrado que los nitratos inorgánicos, presentes en las verduras como
las espinacas, tras entrar en contacto con las bacterias bucales
producen óxido nítrico, lo que produce un efecto vasodilatador en las
arterias que ayuda a abrirlas y, por lo tanto, mejora su función, y
contribuye al control de la presión arterial.
ECOticias.
El estudio, del que se hace eco la Fundación Española del
Corazón (FEC), se realizó en personas sanas, que consumieron tres veces
a la semana pequeñas cantidades de espinacas, lo que correspondería a
un plato. Tras realizarles un control, los investigadores notaron una
disminución notable de la presión arterial.
"Hasta hace poco se creía que los nitratos procedentes de la dieta
eran sustancias potencialmente tóxicas, pero ahora, gracias a este
estudio, se ha descubierto que no sólo no son perjudiciales, sino que
pueden aportar un beneficio en el sistema vascular", destaca la doctora
Regina Dalmau, miembro de la SEC y cardióloga de la Unidad de
Rehabilitación Cardiaca del Hospital La Paz de Madrid.
Desde la FEC señalan que tanto las espinacas como la mayoría de
verduras contienen nitratos inorgánicos, que tras entrar en contacto con
las bacterias bucales producen óxido nítrico, compuesto químico que
reduce la presión sanguínea
"Es importante destacar que las personas que padezcan hipertensión
arterial sigan tomando su mediación de forma normal, ya que el consumo
de espinacas no es un tratamiento, sino una medida de prevención. Lo
que sí que es importante es mantener unos hábitos de vida
cardiosaludables que incluyan el seguimiento de una dieta rica en
frutas y verduras, la práctica de ejercicio y evitar hábitos nocivos
como el tabaquismo", advierte la doctora.

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