En ainia
llevamos estudiándolos desde hace más de dos décadas, trabajando y
desarrollando nuevos procesos industriales que nos permitan extraerlos
mejor de los alimentos, analizar sus efectos
ECOticias.
Los polifenoles están presentes en
muchos alimentos (té, chocolate, cerveza, vino, aceite, frutas,
especias, frutos secos…). Se han descrito más de 8.000 polifenoles
distintos y desde hace tiempo vienen estudiándose por sus propiedades
antioxidantes.
En ainia llevamos
estudiándolos desde hace más de dos décadas, trabajando y desarrollando
nuevos procesos industriales que nos permitan extraerlos mejor de los
alimentos, analizar sus efectos e, incluso, microencapsularlos como
componente bioactivo en nuevos prototipos de productos alimenticios,
farmacéuticos y cosméticos.
A principios de este mes, la American Chemical Society ( ACS )
celebró un simposio, dentro de su reunión anual, titulado:
"Polyphenolic Chemistry in Food Science: Flavor, Color, and
Biofunctional Properties”, en donde se expusieron un gran número de
investigaciones relacionadas con los polifenoles, según cuenta estos
días Natural News.
Anti-inflamatorios, antioxidantes y más
Así, por ejemplo, se citaron estudios
que evidencian que los polifenoles no sólo son antioxidantes, también
son anti-inflamatorios y además pueden ayudar a aliviar enfermedades
neurológicas como el trastorno de la ansiedad ayudar a mantener una
buena flora intestinal que permita absorber y metabolizar bien los
alimentos, etc.
Unos de los referentes a nivel mundial
por sus aportaciones científicas en el campo de la investigación en el
campo de los polifenoles de los alimentos, el Dr. Tomás Barberán,
premio DuPont de la Ciencia 2013, y profesor del CEBAS-CSIC (Murcia), expuso una de las investigaciones más destacadas del simposio norteamericano.
Consumo de frutas, verduras y alimentos derivados
Según las investigaciones del Dr. Tomás
Barberán y de otros científicos, los polifenoles de los alimentos son
responsables de muchos de los efectos beneficiosos para la salud que se
asocian al consumo de frutas, verduras y alimentos elaborados
derivados de las mismas.
Identificar cómo influyen en el metabolismo humano es una de las actividades que en ainia estamos haciendo. Para ello, contamos con un aparato digestivo artificial (digestor dinámico in Vitro)
que nos permite evaluar los beneficios para la salud de alimentos
enriquecidos con polifenoles procedentes de diferentes frutas y verduras
como cacao, uva, oliva… También realizamos cultivos celulares para su aplicación en fármacos naturales y productos cosméticos, o técnicas de microencapsulación de estos componentes bioactivos en el producto final.
Sin duda, hay una gran proliferación de
artículos y estudios sobre la materia. Natural News, por ejemplo,
aporta bastantes artículos destacados. También la EFSA (European Food Safety Authority) está continuamente analizando, a través de su comité de expertos, las alegaciones nutricionales y health claims que se presentan para el lanzamiento de nuevos productos alimenticios saludables, enriquecidos con polifenoles.
En conclusión, comer frutas como la uva o
el albaricoque; verduras como el brócoli o la espinaca, frutos secos
como las almendras y las nueces, chocolate negro, especias como el
orégano, el clavo o el perejil, aceite de oliva y otros muchos
alimentos típicos de la dieta mediterránea son una fuente de
polifenoles importante.
Cada día hay más conciencia de la
importancia de una alimentación saludable, clave para nuestro bienestar
y para prevenir enfermedades. La ciencia y la industria están dando
pasos. Alimentos saludables enriquecidos en polifenoles son ya una
realidad y cada día están más presentes en los estantes de los
supermercados.

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