La gran
afluencia de público muestra el creciente interés que este tipo de
iniciativas está alcanzando entre la población, ya sea rural o urbana.
Sin embargo, en comparación con la primera edición de este Seminario
(Córdoba, 2010)
ECOticias.
Necesitamos nuevas formas de organización entre producción y consumo para una alimentación agroecológica
II Seminario Internacional de Experiencias en Circuitos Cortos de Comercialización para la agricultura ecológica
Cerca de dos centenares de personas de diversos puntos de la
Península Ibérica, Rumanía y Francia han participado en el II Seminario
Internacional sobre Circuitos Cortos de Comercialización para la
Agricultura Ecológica. Durante el encuentro celebrado este pasado fin de
semana en Estella-Lizarra,las personas asistentes han podido compartir
experiencias y dibujar una nueva hoja de ruta para continuar con el
desarrollo de formas alternativas y sostenibles para la producción y la
circulación de los alimentos ecológicos, basadas en la cooperación y la
confianza entre producción y consumo.
La gran afluencia de público muestra el creciente interés que este
tipo de iniciativas está alcanzando entre la población, ya sea rural o
urbana. Sin embargo, en comparación con la primera edición de este
Seminario (Córdoba, 2010), sorprende y reconforta comprobar la madurez
de las experiencias y debates habidos. A su vez, llama la atención la
mayor estructuración de los CCC en redes territoriales, tanto desde la
producción como desde el consumo; cuyo desarrollo fue una de las
principales propuestas surgidas de la primera edición.
Cabe resaltar la importante presencia de personas productoras en el
seminario -tanto ecológicas como convencionales-, que suponían más de la
mitad de las personas asistentes. Este hecho señala la importancia
creciente de la producción ecológica en el sector agrario estatal. A su
vez ilustra la vocación del sector de encontrar formas alternativas de
comercialización que permitan precios justos para producción y consumo,
y revitalizar las economías y comunidades rurales a través de un
manejo agroecológico de los recursos naturales.
Las principales conclusiones de este seminario muestran la necesidad
de avanzar hacia formas innovadoras y creativas de estructuración de la
cadena alimentaria en lo local, más allá de las reglas del mercado, y
más cerca de la cooperación social. Para ello se ha señalado la
necesidad de procesos formativos y de comunicación acerca de la cultura y
realidad agrarias, como forma de construir la confianza entre
producción y consumo.
Se ha constatado una mayor consolidación y estructuración de este
tipo de experiencias, desde las redes locales hasta las estructuras de
ámbito europeo organización. Sin embargo, estas estructuras deben seguir
avanzando y fortaleciéndose, tanto para generar nuevos servicios y
llegar a capas más amplias de la población, como para incidir sobre las
instituciones políticas.
En este sentido, el escaso reconocimiento de las administraciones
sobre el potencial para el desarrollo local de este tipo de iniciativas
ha sido señalado como uno de los principales aspectos a seguir
trabajando. Las administraciones deben facilitar el desarrollo de nuevas
iniciativas, y adaptar las normativas -por ejemplo,
higiénico-sanitarias- y programas de fomento agroalimentario y compra
pública a estas pequeñas experiencias locales. No olvidemos que al menos
dos tercios de los alimentos ecológicos comercializados en el estado
español lo hacen a través de Circuitos Cortos de Comercialización.
Por último, una mayor organización de los CCC se hace especialmente
necesaria de cara a incidir en el actual proceso de redacción de los
Planes autonómicos de Desarrollo Rural (2014-2020) para los fondos
FEADER de la UE. La propuesta recientemente aprobada por la Comisión y
el Parlamento Europeos debe traducirse en los reglamentos autonómicos en
un apoyo decidido por los modelos agroecológicos y la agricultura
social, al contrario de lo que ha ocurrido en anteriores periodos de
programación.
Para Daniel López, responsable de Agroecología y Soberanía
Alimentaria de Ecologistas en Acción, "las experiencias de producción y
consumo que nos hemos reunido muestran nuevas formas de agricultura
profesional y de organización del sistema agroalimentario. Se basan en
la eficiencia y optimización en el uso de los recursos locales, la
cooperación y la confianza, y permiten que cada vez más gente se pueda
alimentar de forma justa y saludable, y más gente pueda vivir del campo.
En tiempos de desmoronamiento de otros sectores productivos, la
Soberanía Alimentaria es una solución central para la cadena
alimentaria"
Para Ester Montero, miembro de Ekologistak Martxan de Lizarra, "la
riqueza y vitalidad de las experiencias que nos hemos reunido muestra
que no necesitamos más macroproyectos como el Canal de Navarra, sino tan
solo que nos dejen avanzar y seguir funcionando sin tener siempre que
crecer e invertir más".
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