domingo, 27 de octubre de 2013

La Junta de Andalucía reúne en Cádiz a investigadores y empresarios para impulsar el sector de la acuicultura

El delegado de la Junta en Cádiz, Fernando López Gil, ha presidido el acto y ha destacado la importancia estratégica de la acuicultura para la provincia de Cádiz.
 ECOticias.
El Centro 'El Toruño' del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, ha acogido este jueves un encuentro entre investigadores y empresarios con la finalidad de impulsar el sector de la acuicultura en la provincia de Cádiz. La cita se encuadra dentro de unas jornadas organizadas en colaboración con la Universidad de Cádiz en el marco del Campus de Excelencia Internacional del Mar (Cei-Mar) bajo el lema 'La I+D+i, una oportunidad para el desarrollo acuícola en Andalucía'.
   El delegado de la Junta en Cádiz, Fernando López Gil, ha presidido el acto y ha destacado la importancia estratégica de la acuicultura para la provincia de Cádiz. Así, ha subrayado que se trata de un sector productivo en el que Cádiz "destaca de forma sobresaliente", al concentrar "el 50 por ciento de las empresas andaluzas", ocupando el segundo lugar en 2012 en producción "con más de 2.300 toneladas de pescado".
   López Gil ha hecho hincapié en que el centro de investigación de la Junta, ubicado en la localidad gaditana de El Puerto de Santa María, es "un referente en investigación a nivel nacional e internacional y tenemos que diseñar estrategias para transferir esos conocimientos a las empresas y que la acuicultura se convierta en un nicho de empleo. Esa es --ha señalado-- la principal motivación de las jornadas de hoy".
   Junto al delegado del Gobierno, han asistido a las jornadas el rector de la Universidad de Cádiz, Eduardo González Mazo, el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Federico Fernández, y el presidente del Irapa, Víctor Ortiz. Todos ellos han destacado que el principal objetivo de este encuentro es mejorar las expectativas del sector acuícola andaluz mediante la experimentación, formación y transferencia de tecnología.
   Las jornadas están destinadas a investigadores y empresas y pretenden dar a conocer los últimos avances en materia de investigación e innovación relacionados con la acuicultura en Andalucía para su aplicación en el sector empresarial y la potenciación de sus capacidades. Además de contar con un amplio programa de intervenciones de representantes del ámbito de la investigación, la empresa y las Administraciones relacionadas con la acuicultura en Andalucía, esta actividad ofrecerá la posibilidad de establecer colaboración en materia de I+D+i con investigadores de la Universidad de Cádiz o el Ifapa mediante una agenda de citas organizadas desde las Oficinas de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI) de la Universidad y del Instituto de Investigación.

AVANCES Y NOVEDADES

   Durante el desarrollo de estas jornadas, los participantes abordarán, entre otras materias, los avances conseguidos en el cultivo de especies con interés acuícola en Andalucía, como la corvina o el atún, o en moluscos bivalvos. Igualmente, conocerán las últimas novedades sobre las enfermedades bacterianas detectadas en el cultivo de peces planos, así como las patologías más relevantes de moluscos bivalvos en el litoral Suratlántico,
   Los novedades biotecnológicas y su aplicación para la mejora de la producción acuícola se abordarán en la segunda sesión de las Jornadas, prevista para el viernes, donde se mostrarán las diferentes posibilidades que suponen la nano y microtecnología en la acuicultura o las novedosas aplicaciones biotecnológicas en una especie de gran interés acuícola como el lenguado. Además, se explicará cómo se ha desarrollado un programa de mejora genética en dorada con empresas españolas.
   La última sesión técnica de las jornadas se centrará en los diferentes compuestos de valor generados a partir de productos acuícolas, entre ellos los compuestos funcionales derivados de las microalgas y las macroalgas, con un gran potencial de desarrollo, así como el proceso de valorización de los subproductos animales no destinados al consumo humano procedentes de la acuicultura (Sandach).
   Al finalizar cada uno de los días, se celebrarán sendos encuentros entre los representantes de la Administración, el sector productor y la comunidad científica sobre las posibilidades de recuperación de zonas de marismas para el desarrollo de la acuicultura de calidad y el desarrollo del Plan Estratégico de la Acuicultura en Andalucía. Estos encuentros permitirán a los asistentes profundizar en la importancia de la acuicultura como sector estratégico y la necesidad de reforzar la coordinación y comunicación entre todos los agentes involucrados en su desarrollo para alcanzar una mayor competitividad del sector de la acuicultura en Andalucía.

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