Bajo el título
“Una guía para una vida más saludable y sostenible”, el documento hace
un repaso a distintas iniciativas colectivas orientadas a minimizar el
impacto ecológico de la actividad diaria de las personas y las
familias.
ECOticias.
El Observatorio DKV Salud y Medio Ambiente aborda iniciativas sobre la energía, consumo responsable, movilidad o alimentación.
Bajo el título “Una guía para una vida más saludable y sostenible”,
el documento hace un repaso a distintas iniciativas colectivas
orientadas a minimizar el impacto ecológico de la actividad diaria de
las personas y las familias.
El Observatorio, concebido como una herramienta de reflexión y
análisis sobre el medio ambiente y la salud, evoluciona así de la
práctica de opciones de vida responsable (hábitos saludables, consumo
responsable, ahorro de recursos, reciclado, etc.) que se puede tomar a
título individual, para mostrar opciones colectivas.
El observatorio DKV de Salud y Medio Ambiente 2013 propone un
amplio conjunto de prácticas e iniciativas que integran tres ámbitos.
Son saludables, porque mejoran la salud de las personas y las
comunidades. Son sostenibles, porque cuidan y mejoran el planeta. Y son
innovadoras socialmente, porque proporcionan soluciones novedosas a
problemas, desafíos o necesidades sociales, de salud y ambientales que
resultan más eficaces, eficientes, sostenibles y justas que las
existentes y en la cuales el valor creado beneficia principalmente a la
sociedad en su conjunto y no a individuos concretos (según la
definición de Phills, 2008). Por eso, a estas iniciativas de innovación
social saludables y sostenibles las hemos llamado abreviada y
visualmente IS. Son buenas para nosotros y son buenas para el planeta.
Y lo hacen yendo más allá de los necesarios cambios de
comportamiento individuales hasta llegar a las iniciativas colectivas:
las iniciativas abordadas desde lo colectivo tienen más fuerza
transformadora, animan y motivan más a las personas, hacen los cambios
de comportamiento más consistentes y duraderos, crean contextos
sociales favorables a desarrollar esos hábitos saludables y sostenibles
y favorecen su aprendizaje social y su generalización desde los grupos
sociales pioneros hacia toda la sociedad.
El documento se estructura en bloques temáticos. En el segundo de energía, cambio climático y huella de carbono
se abordan temas como la pobreza energética, una nueva visión, los
mercados voluntarios de carbono, que permiten el cálculo, reducción y
compensación de emisiones de CO2, el programa Hogares Verdes, el cual
facilita el cambio y la sostenibilidad desde el hogar, el movimiento en
transición, alternativa de base que se prepara para un mundo marcado
por el pico del petróleo y el cambio climático, o las relaciones entre
una dieta más saludable y que a la vez genere menos gases de efecto
invernadero.
El tercer bloque trata de movilidad sostenible. Tras
realizar un análisis de la poco sostenible y saludable que resultan la
movilidad actual basada en el vehículo privado, plantea alternativas
saludables como caminar y sus beneficios para la salud y el entorno,
los caminos escolares, que intentan recuperar la perdida autonomía
infantil en la ciudad, los beneficios para la salud y el medio ambiente
de la bicicleta y los sistemas de bicicleta compartida o las nuevas
fórmulas de coche compartido que ya están funcionando.
El cuarto bloque aborda un tema de plena actualidad y que está
apareciendo en los medios con gran profusión en los últimos tiempos, el consumo colaborativo,
explicando su filosofía y fundamento de compartir bienes en vez de
poseerlos, y abordando iniciativas como el trueque e intercambio, los
grupos y cooperativas de consumo, iniciativas de grupos de ciudadanos a
la búsqueda de productores y productos cercanos, de temporada y
ecológicos, los bancos de tiempo, que ponen a las personas en el centro
de la vida en vez de al dinero, los diferentes movimientos Slow, que
permiten tomar el control de nuestro tiempo y el del planeta, y las
monedas complementarias sociales, instrumentos económicos alternativos
de algunas comunidades.
El quinto bloque hace una muy breve revisión de algunos aspectos de alimentación, salud y medio ambiente recordando
la importancia de los compuestos tóxicos persistentes, nuestra
auténtica contaminación interior, y corrientes como la agricultura y
ganadería ecológica y la restauración colectiva sostenible como
iniciativas para una alimentación más saludable y sostenible.
El sexto y último bloque trata sobre economía, empleo y compras verdes.
Se repasan el concepto de economía verde, y la necesaria transición de
una economía marrón a una verde, el de economía solidaria y social,
una economía que piensa en algo más que en el dinero, las compras
verdes, como mecanismo de mercado para promover los productos más
amigables con el medio ambiente y la salud, el importante instrumento
que puede ser el ecoetiquetado, y algunos apuntes finales acerca del
emprendimiento verde, seguramente, en un panorama económico complicado,
una opción interesante para muchos emprendedores.
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