El sector de
las hierbas y especias está comprometido con la calidad y seguridad
alimentaría de sus productos. En la actualidad existen tecnologías
utilizadas y efectivas, sin embargo, presentan limitaciones como la
pérdida de calidad sensorial.
INNOVAticias.
Tecnologías
como CO2 a alta presión con ultrasonidos, microondas, infrarrojos y
plasma frío están siendo estudiadas por un consorcio europeo, en el que
participa el Centro FEDIT ainia centro tecnológico.
El sector de las hierbas y especias está comprometido con la
calidad y seguridad alimentaría de sus productos. En la actualidad
existen tecnologías utilizadas y efectivas, sin embargo, presentan
limitaciones como la pérdida de calidad sensorial. Por ello, se está
avanzando en el desarrollo de nuevas tecnologías que permitan garantizar
la calidad y seguridad alimentaria de estos productos y minimicen sus
inconvenientes.
Actualmente tecnologías como CO2 a alta presión con ultrasonidos,
microondas, infrarrojos y plasma frío están siendo estudiadas por un
consorcio europeo de centros tecnológicos, en los que participa ainia
centro tecnológico, SIK (The Swedish Institute for Food and
Biotechnology AB), the Leibniz Institute for Agricultural Engineering
Potsdam Bornim (ATB) o TÜBİTAK Marmara Research Centre (TÜBİTAK MAM)
Food Institute, asociaciones y empresas para demostrar su potencialidad
como solución a las demandas del sector.
El objetivo es principalmente conseguir productos seguros, naturales y con todas sus características organolépticas y sensoriales intactas, a través de procesos competitivos y eficientes que permitan un abaratamiento de costes de producción.
Los trabajos que se enmarcan dentro del proyecto europeo
GreenFooDec, tienen ya los primeros resultados que fueron presentados la
semana pasada en la jornada sobre “Oportunidades tecnológicas para la
conservación de especias” organizada junto con Asociación Española de
Elaboradores y Envasadores de Especias y Condimentos (AEC) en la Cámara
Oficial de Comercio, Industria y Navegación de Alicante.
Actualmente, existe equipamiento industrial para estas
tecnologías, a excepción del plasma frío, aunque para otras aplicaciones
en el sector agroalimentario. Por ello, puede plantearse como una
oportunidad no sólo para los productores de especias sino tambiém para
los proveedores de equipamiento que les permita diversificar en otros
nichos de mercado.

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