El coordinador
de este proyecto en el CEBAS, Francisco Tomás Barberán, ha señalado que
el proyecto, denominado 'Bee Doc', trata de buscar mecanismos para
evitar la despoblación de las abejas.
ECOticias.
Investigadores del Centro de Edafología y Biología Aplicada del
Segura (CEBAS-CSIC) están buscando y seleccionando extractos de plantas y
alimentos que permitan a las abejas aumentar sus defensas y hacer
frente a un ácaro denominado Varroa Destructor que está exterminando
colmenas enteras en muchos países de todo el mundo y también en España.
El coordinador de este proyecto en el CEBAS, Francisco Tomás
Barberán, ha señalado que el proyecto, denominado 'Bee Doc', trata de
buscar mecanismos para evitar la despoblación de las abejas.
Al parecer, esta desaparición se debe a los virus que transmiten
unos ácaros denominados Varroa Destructor, según ha informado Barberán,
director del CEBAS, en una entrevista concedida a Europa Press.
En este sentido, el CEBAS está buscando extractos de
plantas, néctar de flores o propóleo y otras resinas y ceras, que las
abejas puedan recoger de la naturaleza y aumentar así sus defensas
frente a estas enfermedades, por sus propiedades acaricidas o
antivíricas.
Este proyecto europeo es muy amplio, y hay investigadores que
están midiendo la resistencia a esta enfermedad y la inmunidad de las
abejas, comparando las abejas melíferas con diferentes especies de
abejas salvajes. Otros científicos están estudiando la posibilidad de
utilizar inmunoestimulantes y bacterias probióticas incorporadas en el
alimento de las abejas para, de alguna manera natural, tratar de evitar
que las abejas sufran la enfermedad.
Los científicos del CEBAS trabajan con colmenas en las que están
comprobando la actividad anti-varroa de distintos extractos, cuyos
principios activos han sido aislados por un grupo científico en
Bulgaria.
Este proyecto tendrá una continuación en la siguiente convocatoria
de proyectos europeos, a la que el CEBAS concurrirá en colaboración con
otros investigadores de la Universidad de Murcia, encabezados, en
concreto, por la profesora Pilar de la Rúa, que va a liderar la parte
española.
El proyecto para el CEBAS es "un poco transdisciplinar", porque
sus científicos "investigan fundamentalmente en agroalimentación". De
todas formas, proyectos colaborativos como éste "dan lugar a grandes
avances y a una verdadera innovación en muchas ocasiones", según
Barberán.
Y es que el CEBAS había trabajado anteriormente en la
determinación del origen floral de las mieles, para dilucidar si su
procedencia es de flor de romero o de azahar. Como resultado de sus
estudios, los científicos murcianos alcanzaron unos métodos de análisis
que "ahora utilizan muchos investigadores y laboratorios de análisis de
mieles en todo el mundo".
Este proyecto "combina el mundo vegetal con el mundo animal de la
abeja, así como con el área de los alimentos a través de la miel, y
tiene mucho atractivo e interés medioambiental y social, porque hay
muchos pequeños apicultores que pueden verse afectados por este serio
problema, y la agricultura también puede verse afectada por la carencia
de polinizadores como las abejas lo que puede afectar a la producción de
determinados productos hortofrutícolas".
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