Con
la explosión de la cría intensiva, la soja --destinada esencialmente a
la alimentación animal-- se ha convertido en algunos años en una de las
principales materias agrícolas en el mundo, y hoy mas del 70% de su producción es OGM.
Así, en 2010, Brasil produjo 75 millones de toneladas y Argentina 49
millones, con lo que en 20 años las dos naciones han multiplicado por
cuatro sus producciones.
El cultivo de soja representa mas de un millón de km2 en el mundo, equivalente a dos veces la superficie total de España.
El fuerte aumento de la producción de soja benefició claramente a los cultivos OGM (organismos genéticamente modificados).
Muy implantado en Estados Unidos y en Argentina, el cultivo de soja
transgénico se desarrolla ahora con gran rapidez en Brasil. Estas
variedades son generalmente más resistentes a los herbicidas.
Estas plantas genéticamente modificadas alimentan luego las
ganaderías europeas, especialmente la de Francia. El WWF (organización
de conservación de la naturaleza) considera que en Francia solamente una
quinta parte de la soja utilizada para alimentar al ganado es 'no OGM'.
El aumento del consumo de carne, especialmente en los países
emergentes, contribuye al éxito de la soja. Por tanto, la demanda
mundial de este grano oleaginoso es elevada y los 'stocks' son escasos.
Ello tiende a elevar las cotizaciones de la soja en los mercados
agrícolas, especialmente en la bolsa de Chicago.
Un campo de cultivo extensivo de soja organicamente modificada en
Santa Fe (Argentina). Con la explosión de la cría intensiva, la soja
--destinada esencialmente a la alimentación animal-- se ha convertido en
algunos años en una de las principales materias agrícolas en el mundo, y
hoy mas del 70% de su producción es OGM.
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