Así lo ha
indicado el director de la campaña 'Hogar sin tóxicos' de la fundación,
Carlos de Prada, que señala también que este disruptor endocrino
"puede alterar el equilibrio hormonal".
ECOticias.
La Fundación Vivo Sano reclama que se elimine por ley el
bisfenol A de los materiales de uso alimentario, el cual "puede
provocar efectos en el aparato reproductor masculino y femenino,
diabetes, enfermedades coronarias, daños cerebrales o cáncer".
Así lo ha indicado el director de la campaña 'Hogar sin tóxicos'
de la fundación, Carlos de Prada, que señala también que este disruptor
endocrino "puede alterar el equilibrio hormonal". Por ello, solicita
que se apruebe "legislativamente" la eliminación del bisfenol-A de los
envases alimentarios, algo que ya ocurrió en Francia el año pasado.
A su juicio, "todos tenemos en nuestro organismo este disruptor"
que llega al organismo al consumir alimentos envasados. En concreto,
éste reside en la película que recubre el interior de los mismos en
algunos de ellos.
Además, expone que "centenares" de investigaciones han mostrado
que la existencia de bisfenol-A, aunque sea "a niveles bajos" se asocian
a problemas de salud. Al hilo de ello, señala que la Organización
Mundial de la Salud (OMS) ha publicado estos días un informe en el que
solicita "que se preste más atención" a los efectos de los disruptores
endocrinos como éstos, algo a lo que se han añadido otros grupos de
expertos como el Programa Nacional de Toxicología de Estados Unidos.
De Prada, que subraya que los efectos también están presentes "en
los ovarios, el esperma, la neurogénesis o la génesis de las grasas",
manifiesta que en 2011 "la Unión Europea prohibió el bisfenol-A en
biberones". Ante ello, afirma que es "muy difícil" proteger a los
pequeños si las medidas se circunscriben sólo a estos productos.
Añadido a ello, explica que los efectos de los disruptores
endocrinos "pueden ser mucho mayores en los embriones y fetos", ya que
la contaminación podría ser "muy alta" en el líquido amniótico que
presentan las mujeres embarazadas. Por ésta y las anteriores razones,
apuesta por "hablar con los políticos" para que España prohíba el
bisfenol-A.
LOS EXPERTOS EXPONEN QUE NO HACE FALTA MÁS EVIDENCIA CIENTÍFICA
El experto lamenta que, a pesar de la evidencia científica, para
la que expertos han señalado que "no hacen falta más datos", ésta pese
tan poco "y los intereses económicos tanto". Además, considera que no es
de recibo que se invierta "tan poco en prevención", la cual cifra en
un cinco por ciento a nivel mundial.
En la misma línea se muestra el director de la Fundación Vivo
Sano, Alfredo Suárez, que indica que es "un problema grave" que sólo
puede ser resuelto "con medidas estatales". Por ello, pide también la
eliminación del bisfenol-A de los envases alimentarios, a lo que se han
sumado también organizaciones como "Comisiones Obreras (CCOO) o
Greenpeace", explica.
Por último, el catedrático de Medicina de la Universidad de
Granada (UGR), el doctor Nicolás Olea, ha señalado que ya en el año 1995
advirtió tras realizar un estudio con latas de conservas que esta
coyuntura se estaba produciendo y que el Bisfenol-A encontrado
facilitaba "la proliferación de células de cáncer de mama".
Sin embargo, sostiene que la Agencia Española de Seguridad
Alimentaria y Nutrición (AESAN), por entonces denominada de otra forma,
no hizo nada porque "no había interés". Además, lamenta que no se
analicen los efectos de la combinación de compuestos, y que se haga sólo
uno por uno, porque "no es conveniente para alguien".
Todo ello a pesar de que la red Infancia y Medio Ambiente (INMA)
ha demostrado que "el 100 por cien de las mujeres embarazadas analizadas
y el 100 por cien de sus hijos, una vez nacidos, presentan 4
nanogramos por mililitro de media de bisfenol-A en la orina". Por eso, y
porque, "probablemente, las exposiciones de hoy tengan efectos en el
años 2040", concluye que "es tiempo de actuar".
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