El trabajo
describe la cadena de acontecimientos biogeoquímicos oceánicos que se
prevé que se disparen por las emisiones de gases de efecto invernadero
provocadas por el hombre en los próximos 100 años.
INNOVAticias.
Todos
los rincones de los océanos del mundo se verán afectados por el cambio
climático en 2100, según concluye un estudio publicado este martes en la
revista 'Plos Biology'. "Cuando nos fijamos en los océanos del mundo,
hay pocos lugares que están libres de cambios y la mayoría va a sufrir
los efectos simultáneos del calentamiento, la acidificación y la
reducción de oxígeno y la productividad", dijo el autor Camilo Mora,
profesor asistente en el Departamento de Geografía de la Facultad de
Ciencias Sociales de la Universidad de Hawai, en Manoa, Estados Unidos.
El trabajo describe la cadena de acontecimientos biogeoquímicos
oceánicos que se prevé que se disparen por las emisiones de gases de
efecto invernadero provocadas por el hombre en los próximos 100 años.
Los análisis anteriores se han centrado principalmente en el
calentamiento del océano y la acidificación, lo que podría subestimar
considerablemente las consecuencias biológicas y sociales del cambio
climático.
Los autores muestran que las ramificaciones humanas de estos
cambios tienden a ser masivas y perjudiciales, de forma que las cadenas
alimentarias, la pesca y el turismo podrían verse afectados. Entre 470 y
870 millones de las personas más pobres del mundo dependen de los
océanos para la alimentación, el empleo, los ingresos y viven en países
donde los bienes y servicios oceánicos podrían ser comprometidos por
múltiples cambios biogeoquímicos.
Los investigadores utilizaron modelos de proyección del cambio
climático desarrollados para el V Informe de Evaluación del Grupo
Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) y
descubrieron que la mayor parte de la superficie de los océanos del
mundo estarán afectados simultáneamente por diferentes intensidades de
calentamiento de los océanos, acidificación, agotamiento del oxígeno o
deficiencias en la productividad. Sólo una pequeña fracción de los
océanos, sobre todo en las regiones polares, se enfrentará a los efectos
opuestos de oxígeno o aumento de la productividad y en ninguna parte
habrá de refrigeración o aumento del pH.
Posteriormente, los expertos reunieron los mapas de distribución
global de 32 hábitats marinos y los focos de biodiversidad para evaluar
su vulnerabilidad a los cambios biogeoquímicos. Como paso final, usaron
los datos disponibles de la dependencia humana de los bienes y servicios
y las medidas de adaptación social para estimar la vulnerabilidad de
las poblaciones costeras a los cambios biogeoquímicos del mar.
La coautora Lisa Levin, profesora de la Institución Scripps de
Oceanografía en la Universidad de California, en San Diego, Estados
Unidos, subraya: "Debido a que muchos de los ecosistemas de aguas
profundas son muy estables, incluso pequeños cambios en la temperatura,
el oxígeno y el pH pueden disminuir la capacidad de recuperación de
comunidades de aguas profundas. Esta es una preocupación cada vez mayor
porque los seres humanos extraen cada vez más recursos y generan más
perturbaciones en el océano profundo".
En este sentido, otro de los autores de la investigación, Andrew
K. Sweetman, del Instituto Internacional de Investigación de Stavanger,
en Noruega, alerta de que los impactos del cambio climático se dejarán
sentir desde la superficie del océano al fondo del mar. "Es realmente
aterrador considerar cuán vasto serán estos impactos", sentenció este
experto, quien reclama a la población en general que no ignore esta
"herencia".
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