Los resultados
obtenidos durante el año que ha durado el trabajo han demostrado que
estos extractos presentan una alta actividad antioxidante y
antimicrobiana
ECOticias.
Investigadores del Instituto Tecnológico Agroalimentario de
Extremadura (Intaex) han desarrollado, a partir de residuos de la
agroindustria tales como semillas de uva y hojas de ciruelo, extractos
naturales con un alto contenido en compuestos bioactivos, que por sus
propiedades funcionales pueden ser utilizados tanto en la salud como en
la alimentación.
Los resultados obtenidos durante el año que ha durado el trabajo
han demostrado que estos extractos presentan una alta actividad
antioxidante y antimicrobiana, por lo que pueden ser utilizados en la
formulación de alimentos y bebidas como posibles sustitutos de los
conservantes sintéticos.
Además, dado su alto contenido en compuestos fenólicos pueden
constituir la base de otras aplicaciones, entre las que se incluyen la
formulación de cosméticos y de alimentos funcionales, explica el
Gobierno regional en nota de prensa.
Tal y como señala el investigador principal del proyecto, Jonathan
Delgado, la actividad antioxidante y antimicrobiana de los extractos
reside en la naturaleza de sus componentes, los polifenoles, que son
sustancias con importantes acciones preventivas y terapéuticas sobre
diversas patologías humanas, actuando como antioxidantes,
antiinflamatorios, analgésicos, y cardioprotectores, entre otras
acciones.
RESULTADOS
Los resultados de este estudio, denominado 'Obtención de
compuestos bioactivos en fase acuosa a partir de residuos
agroalimentarios para la conservación y enriquecimiento de alimentos',
han sido divulgados a través de artículos científicos publicados en las
revistas 'Food control' y 'Food and chemical toxicology', de carácter
internacional y alta relevancia en el ámbito científico.
Este trabajo, cofinanciado por el Gobierno de Extremadura, los
Fondos Feder y la Red de Investigación Transfronteriza de Extremadura,
Centro y Alentejo (Riteca), se completará con los estudios in vitro que
actualmente estos investigadores están llevando a cabo con homólogos de
la Universidad de Extremadura para evaluar la actividad anticancerígena
de dichos extractos.
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